全美通信器材巨头:诚实给了我一切

全美通信器材巨头:诚实给了我一切

【明慧之窗记者周慧文综合编辑】多年前,美国纽约的「红心慈善协会」准备为一家孤儿院盖一所大房子。在破土动工时,意外地挖到了一座坟墓。于是在报纸上刊登出启事,请死者家属速来商量移坟事宜,届时将得到补偿款五万美金。

三十二岁的爱德华看了消息不由得怦然心动,他的家曾在那片土地上,父亲也确实死去了,但不是葬在那里,就差了一点点。爱德华忍不住地想,要是父亲当初葬在那块地上就好了,他就可以轻而易举地获得五万美金。五万元,这在当时真是一个惊人的数字了。

虽然那不是自己的父亲,爱德华还是抑制不住五万元的诱惑。他到旧货市场,买了一张三十年前的旧发票,再到殡葬物品店花了六美元,让人在旧发票上盖了一个章,证明他们家三十年前曾为父亲在这里买过丧葬品。爱德华以为做得天衣无缝,喜出望外地跑去认爹了。

那家慈善机构的一位小姐热情地接待了爱德华。小姐将他的姓名、住址记录在案,接下来的事,却让爱德华大吃一惊,小姐告诉他,他是第169位来认父亲的儿子。如果说得明白点,现在已经有169个儿子来认爹了,他们要一一审查,确认谁是其中的真儿子。

这对爱德华如当头一棒,怎么也没想到,会有这么多人和他一样财迷心窍。当时美国国内,正值人心不古,全社会都在承受著诚实与信任的危机,人们对诚信的呼声日渐高涨。

事情被一家媒体报导,将这169位认爹的人姓名刊登在报纸上,告诉人们,人再贪财,爹是不能乱认的。这时对坟墓尸骨的鉴定也出来了,令人惊奇的是,这169位儿子都是假的。坟墓里的尸体已经有一百六十年了,死者的儿子不可能还健在。事情让人哗然。

这真是一个耻辱,美国上下深受震动。各界人士纷纷站出来讲话,呼吁诚信,提倡道德,重整人心,号召人们一定要做一个诚实坦白的人,一定要靠自己的劳动创造自己的未来。

在那次事件中,爱德华无地自容,非常惭愧。他将那份报纸珍藏起来,像金子一样地保存著,以警示自己,一定要做一个诚实可信的人。十年后,爱德华成为全美通信器材界的巨头。

当有人问他创业和成功的秘诀时,爱德华坚定而感慨地说:「诚实,是诚实帮助了我,它使我懂得了如何做人,使我有了事业并学会如何待人,大无畏的诚实给了我一切。」
在那次事件中,爱德华无地自容,非常惭愧。他将那份报纸珍藏起来,金子一样地保存著,以警示自己,一定要做一个诚实可信的人。(示意图、非本人 /图片来源:pixabay)

在冠军与诚实中选择

在美国首都华盛顿举办的第四届全美拼字大赛中,南卡罗来纳州冠军——11岁的罗莎莉・艾略特一路过关,进入了决赛。当她被问到如何拼「招认」(avowal)这个字时,她轻柔的南方口音,使得评委们难以判断她说的第一个字母到底是A还是E。

评委们商议了几分钟之后,将录音带倒带后重听,但是仍然无法确定她的发音是A还是E。

解铃还需系铃人。最后,主评约翰・洛伊德决定,将问题交给唯一知道答案的人。他和蔼地问罗莎莉:「你的发音是A还是E?」

其实,罗莎莉根据他人的低声议论,已经知道这个字的正确拼法应该是A,但她毫不迟疑地回答,她发音错了,字母是E。

主评约翰・洛伊德又和蔼地问罗莎莉:「你大概已经知道了正确的答案,完全可以获得冠军的荣誉,为什么还说出了错误的发音?」

罗莎莉天真地回答说:「我愿意做个诚实的孩子。」

当她从台上走下来时,几乎所有的观众都为她的诚实而热烈鼓掌。

第二天,有一篇报导这次比赛的短文:《在冠军与诚实中选择》。短文中写道,罗莎莉虽没赢得第四届全美拼字大赛的冠军,但她的诚实却感染了所有的观众,赢得了所有观众的心。

结语



诚实,一直是西方人无比注重的东西,也是其创业腾飞的武器。诚实做人是一个民族强大起来的根本。

在中国古代,人们也把诚信视为「立身立国」之本,是道德修养最基本的内容。古人常用「至诚」的标准来规范自己,讲究「一诺千金」、「言必信,行必果」。为守住一句诺言,甚至可以不惜倾家荡产,不惜身家性命。

孔子曰:「自古皆有死,民无信则不立。」《大学》中有:「诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。」朱熹说:「诚,五常之本,百行之源也。」

诚信是对人的本性、人的价值、人的使命提出的基本要求,是一种美德,更是一种责任。

可叹当今的中国,中共对相信真、善、忍的老百姓疯狂镇压二十多年,就是在直接毁去中国人的道德和诚信,也是在破坏社会安定祥和的基础。重建善良与诚信,至关重要。

【延伸阅读】
一诺千金 代代相承的诚信美德
不同的选择 不同的人生结局  
【听文章】稻盛和夫也这样做 根植于信仰的经营之道

【延伸阅读・专辑】
神韵演出
儿童教育
幸福家庭系列
寻找生命意义的故事

明慧网原文:
诚实是生活之本:https://qikan.minghui.org/qikan.aspx?id=157478
在冠军与诚实中选择:https://qikan.minghui.org/qikan.aspx?id=157325

(本文图片来源:明慧网/pixabay)

世局纷乱、灾异频仍、真假难辨⋯⋯
寻觅中,推开明慧之窗,为心灵充实光明与智慧。

感谢您支持明慧之窗!

Ads