台大杰出教授张锦华:修炼开启全新人生

台大杰出教授张锦华:修炼开启全新人生

【明慧之窗记者沈容综合报导】您是否曾有这样的迷惘,即便费尽千辛万苦攀上人生高峰,内心仍有著难解的空虚和困惑?台大新闻所名誉教授张锦华,在修炼之前如此感慨:「虽然读了四十年的书,有了令人称羡的名声和地位,但我却还是像处于险象环生的峻岭之中,一身的疲惫、两肩的重担,不知未来攀向何方!」

三十多年前,张锦华的父亲病重,最后过世。经历了生命中重大的变故,那种命运难以掌控的无能为力,令张锦华对人生有了更进一步的感悟。她表示:「自从父亲于三十多年前病重,我在父亲病床旁试图劝慰却为之语塞时,就觉悟到我虽然拿了博士学位,在著名的大学新闻研究所任教,但是,我仍不知道如何面对生命的结束,我所专精的人世学问在此时都失去意义。」

为了探索生命的意义和目的,张锦华开始学佛,并陆陆续续接触了些佛经,也学了好几种气功,但她始终为自己找不到真正的师父而苦恼。「我东找西试,看了不少书,却发现这些书对于修行过程的描述,或者深奥难懂、或者语焉不详、或者语多保留,而且也莫衷一是。」

在找不到门路的情况下,张锦华时常祈愿上天引领一个正确的方向。同时,为了坚定修行的愿望,她开始茹素,希望藉由身心灵的净化,和佛缘更加靠近。可即使她极为注重保健养生,身体仍在内心仿徨与工作压力下,不断出现健康警讯。「我开始担心哪天会突然倒下,更常常感到茫茫宇宙中孤独无助的凄然。」

尤其人过中年,张锦华发现身体一天不如一天,鼻子过敏、肠胃不适、虚寒体质、血压过低、骨质疏松,更年期、妇科毛病、头疼牙疼等大病小病,让健康四处亮起红灯。而在家庭、人际、工作关系上,也常出现瓶颈和矛盾。除了身体外,心灵的疑惑更加令她难解,她不禁感叹:「以人类有限的能力,恐怕是难以知道生命真正的答案了。」

一本书开启全新的人生

一九九九年四月二十五日,北京发生震撼世界的「四・二五万人和平上访事件」。张锦华知道中国是无神论的政治体制,却有上亿人走入法轮功修炼,上万人为了澄清事实而和平上访,这件事情在她心中投下强烈的印象。命运没有偶然,当她回到台湾后,一位教授便给了张锦华一本《转法轮》,开启她全新的人生。

张锦华说:「就在此时,一位中华经济研究院的老朋友请我吃饭,告诉我他在学炼法轮功。他说我乱修一通,身体都乱套了。」

回家后,张锦华用了一个周末,一口气将此书看完。「看完之后,我内心极为震撼,这一本书口语简白,却提供了一套对宇宙、人体、时空、生命的高妙观点,而且理论体系博大完整,实践方式简单易学,效果神奇惊人! 」天哪!这是真的吗?张锦华的内心不断思辨判断著,她忖测:「如果是假的,绝不可能说得这么清晰明白,接受任何挑战;如果是真的,那我们不是太幸运了吗?」
一位教授给张锦华一本《转法轮》,开启她全新的人生。(明慧之窗)

第二天一大早,张锦华马上找到住家附近的炼功点,开始学法炼功。

她说:「很多人都知道大法好,但如果没有真正实修,就没有办法体会大法的精奥之处。而修炼以来,我好像是亲身经历了一场不可思议的奇迹。我表面的变化显而易见、有目共睹,气色变好了、黑斑不见了、皱纹消失了、皮肤更细致、年轻而有光泽,而且身轻体健,再也没有生病吃药,先前所有的毛病都似乎不翼而飞,研究教学的效率与品质更好!」

修炼让她更能全心专注、效率倍增,在很快时间内完成著作,升等成教授。而在教学方面,张锦华发现,修炼后在教学时的心境焕然一新,因此非常受到学生爱戴,常常当选受欢迎教师,也荣获教育部20年资深优良教师奖、数度获得台大教学杰出奖和教学优良奖。

她说:「面对学生需要爱心和智慧,修炼后油然而生的慈悲和善念,非常丰厚,我真心对待每一个学生,重视每一个生命品质的改善跟提升,包括身边的同事和朋友。」感受到张锦华的用心,学生给予教授的教学评价和回馈,也几乎都是最高的。

更重要的是,依据法轮大法对宇宙及生命的解释,张锦华有了更深邃开阔、慈悲宽容、谦冲自省的认识和态度。这不仅体现在工作环境中,对于夫妻关系也有很大的助益。

她说:「这么多年来,夫妻之间有任何冲突时,我会先向内找找自己错的地方,不会总是去怪罪对方,这样夫妻关系就会很和谐。」她的先生是台大哲学系的林火旺教授,他不时称赞太太的品格,还常跟别人说:「你们碰到什么问题了吗?那找我太太去修炼法轮功好了。」

张锦华教授参加法轮功学员的集体炼功。(张锦华教授提供)

内心深处的触动

最近刚参加完二零二二年台湾法轮大法修炼心得交流会(本文主图),张锦华述说感想时不禁湿了眼眶。「这让我想起第一次参加法会时的感动,到现在都印象深刻。当时我还是个刚修炼几个月的新学员,看到来自各行各业、不同年龄性别的同修,在这个浊世中,还能这么样的查找自己的不足,看到心性上的问题,放下不好的执著提升上来,让自己变得这么纯净,我就在想我是一个大学教授,可是我根本就比不上他们的境界。」

而今年法会的每一篇发言,也对张锦华起到非常大的促进作用。她说:「师父说法会就是让我们能比学比修,不断提升自己的很珍贵的修炼形式。今年的法会有各种不同年龄,也有国外的同修发言,有的在工作中因为压力累积了挫折和怨恨,有的曾经病痛缠身,但他们都能找到自己那颗执著的心,在修炼中把它放下,让自己成为一个更好的人。那种触动与感动,真的让我找到修炼如初的感觉。」

走出生老病死 超越爱恨情愁

法轮大法是真的吗?很多人的体悟和经历都能写成一本书,那是用尽文字也表达不了的感激。张锦华说:「无论是身体或精神上的体验,我切切实实印证了法轮功的功法效果绝对是真实不虚的!事实上,千千万万的法轮功真修学员都有同样的体会。」

曾有一次,她到医院看望亲人。医院长廊中,无论是病人还是探病的人,各个愁容满面,沉重而茫然。她看著他们,想想自己,有著深深的感激。

她说:「我在实修过程中,逐渐放下无谓的焦虑和不安,解开执著与烦恼的心结,修炼后平和的心境,似乎已了然人世的无常。而我轻快的身体,也超越了人世的疾苦。当时,我真是深深感激法轮大法真正做到普度众生,带给人类无限美好的未来。」

于是张教授想到门联一对:「走出生老病死,超越爱恨情愁」,横批是「法轮大法」!

【延伸阅读】
台湾中兴大学教授林明德:生活中修行的故事
当科研碰上修炼:台湾张美濙教授的震撼和领悟
台湾:十一月的感恩

明慧网原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2022/11/16/参加法会的触动-451962.html

(本文主图来源:明慧网)

世局纷乱、灾异频仍、真假难辨⋯⋯
寻觅中,推开明慧之窗,为心灵充实光明与智慧。

感谢您支持明慧之窗!