中國教育的出路在哪裏?

中國教育的出路在哪裏?

文/竹韻(明慧之窗記者古緣編輯)

清朝有一本教材,叫《小學詩》,是啟蒙教育的精品。它是謝泰階(清代河南夢津人),根據宋代大學者朱熹所著《小學》改編,分為立教、明倫、敬身三部份,全文五字一句,每四句為一段,語言力求通俗易懂。在這本教材中,很多關於進退洒掃、處世立身等內容,都是一兩首詩就講明了。

摘選幾首,分享給大家。

(一)

莊敬時時強,肆安日日偷。
小人君子路,從此判千秋。

【譯文】為人莊重,自敬自愛,就能時時進步。一味地貪圖安逸,只能越來越疏懶。君子還是小人,從此點上就可以區分。

(二)

暗地勿虧心,須防鑑察神。
念頭方動處,天界已知聞。

【譯文】在無人察覺的情況下也不要做虧心事,要想到上天自有鑑察人間是非善惡的神靈,你剛一動壞念頭,天界就已經知道得一清二楚了。這是修身養性、為人處世的基本道德常識。

(三)

君子總虛心,驕矜是小人。
回頭不認錯,貽誤到終身。

【譯文】君子總是虛心、謙遜,發現自己有了錯,馬上就改正。驕傲自大、擺大架子,那是小人的態度。做了錯事卻不肯承認,也不改正,就會貽誤終生。

(四)

淫亂奸邪事,原非人所為。
守身白如玉,一點勿輕虧。

【譯文】無論為男為女,品德貞操最為重要,淫亂一類的壞事,實在不是人應該做的。要守住自己的乾淨之身,如同毫無污點的白玉,道德貞操一定都不能輕視。

這樣的教材,學生們在認字的同時,也學會了如何做人。小小年紀能分辨出善惡,甚麼能做,甚麼不能做。這對人的成長是大有裨益的。

民國小學教材的生命力

有評論說,民國小學教材是一面永不過時的照妖鏡:它的人文、自由、雋永、優雅,無不照射出今天「毒教材」的功利、禁錮、醜陋、粗俗。

民國小學教材就是從小培養具有現代意識的,有操守、有作為、有品位的公民,這是國家富強、民族振興的根基。用當時的話說,這是「奠常識之基,奠審美之基,奠倫理之基,奠人格之基,奠教養之基,奠傳統之基,而最終奠民族精神之基」。

《開明國語課本》

為了完成這項事業,蔡元培、葉聖陶、豐子愷、朱自清、夏丏尊、張元濟、王雲五、顧頡剛、陳鶴琴等眾多學術宗師,都心甘情願俯下身來,不辭辛苦地為孩子們編寫、校訂國語課本。

民國教材不是全國統一編寫出版的,不存在壟斷。有學者統計,從一九一二年到一九四九年,全國共計編印出版了100多套小學國文、國語教材。從而形成了「一派百花爭豔、百舸爭流的格局,成為中國現代教育史上教科書編寫的黃金時代」。舉兩例「民國語文老教材的第一課」以饗讀者:

一九一二年民國臨時政府成立教育部,公布教育方針「注重道德教育……以美感教育完成其道德」。

「先生,早。」「小朋友,早。」

─兩句話,七個字,是一九三二年版的《開明國語課本》第一冊第一課的全部文字。

永兒的爸爸對永兒說:「如果有客人來,先要問他尊姓。」第二天,對門的徐先生來看永兒的爸爸,永兒說:「徐先生,請問尊姓?」

─這是一九一七年版《商務國語教科書》中《請問尊姓》的全文,課文右下方是一臉懵懂的永兒肖像,寓教於樂,令人忍俊不禁。

很多專家及媒體評論,民國教材第一課教你學做人。今天的課本充滿人造味兒,學生被洗腦了。

近年來,中國大陸的家長們興起追捧民國時期的教科書熱潮,上海出版界重印出版了民國的老教材《開明國語課本》等,一度賣到脫銷,網上好評如潮。可見,這些古老的教材時隔近百年後,仍然還有生命力。

中共的毒教材毀了一代又一代的中國人

中共在教育體制內利用教材洗腦毒害青少年,由來已久。幾十年來,中小學的語文、歷史和政治課本中,到處充斥著宣揚「假惡鬥」的紅色洗腦故事、偽歷史、假英雄人物。如將紅軍逃亡宣傳為北上抗日;將南泥灣種鴉片美化為大生產;將只會搞地道戰、游擊戰的新四軍、八路軍描繪成抗日的中流砥柱。

山東教育出版社出版的《品德與社會》從小就煽動孩子對法輪功信仰群體的仇恨。

再比如,二零一零年,山東教育出版社出版的《品德與社會》五年級上冊,利用二零零一年中共自導自演的世紀騙局「天安門自焚」欺騙小學生,從小就煽動孩子對法輪功信仰群體的仇恨。

其次,中共近年來採用各種手段加強對孩子的洗腦。二零二零年疫情期間,陝西青少年服務網報導,在原陝甘寧邊區革命根據地紀念館,學生們穿紅軍軍衣,戴八角軍帽,模擬投擲手榴彈的戰鬥場景,進行「傳承紅色基因」演練。二零二一年中共建黨百年之際,要求各地幼兒園、中小學開展「上黨課」「學黨史」活動,要求少年兒童聽黨話、跟黨走,確保「紅色江山永不變色」。

中共對娃娃的洗腦,公開走向反倫理、反人類。

二零二三年,中共頒布 《反間諜法》,掀起全民反間諜運動。中共在中小學國家安全教育專題動畫片中,居然公開鼓動少年兒童多多觀察家人舉動有沒有可疑情況,如有,及時向國安機關彙報,讓家人主動坦白、爭取寬大處理。中共妄圖喪心病狂地欲使張紅兵舉報母親的文革悲劇在當代重演。

當今,中國大陸的校園裏戾氣太重,被殺,自殺、失蹤、霸凌……在各地不間斷地上演著,其真正的根源就是中共拋棄傳統文化,宣傳仇恨鬥爭教育的結果。中共的毒教材毀了一代又一代的中國人。

出路在哪裏? 恢復中國傳統文化教育;重拾對佛、道、神的信仰;遵循「真、善、忍」的做人準則,以及「仁、義、禮、智、信」的價值觀,才是培養孩子心存良知、敬天知命、提升道德,從而健康成長的唯一的出路。

▌《九評共產黨》在線閲讀:https://www.tuidang.org/9ping/
▌「天安門自焚」真相:https://package.minghui.org/mh/packages/zifen/
▌ 三退自救:https://www.tuidang.org/

【延伸閱讀】
狼說它會「種草」 很多羊居然相信了!
半夜鏟地?真的被騙了!
「狼窩」情結:他們成了「狼孩」

明慧網原文
https://big5.minghui.org/mh/articles/2024/3/31/人生立身教育始-474753.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!