龍年話神獸

龍年話神獸

【明慧之窗記者古緣綜合編輯】神獸,是代表平安吉祥的圖騰式動物,比如龍、鳳、麒麟、貔貅(音皮休,pí xiū)等神獸,它們是中華神傳文化的一種獨特的表現形式,它們的相貌各具特色,氣質神聖威嚴,且充滿靈性。它們已從各方面溶入我們的生活中。

北京頤和園仁壽殿前的龍鳳呈祥銅雕。(明慧網)

龍年先說龍


在中國人的心目中,龍是萬獸之王,是帝王的象徵,是威嚴而不可侵犯的神物。它天生異能,長長的身體上覆滿魚一樣的鱗,可以生活在深邃的江河湖海之中,掀起陣陣波濤。它威猛無比:獅鬃、鹿角、虎鬚、鷹爪,既能於陸地上行走自如,又能直沖雲霄,吞風佈雨。

在龍的身上,人們可以感受到一種突破空間束縛的強大力量。帝王們喜歡稱自己是「真龍天子」,彰顯那不容置疑的皇權。龍一向是聽命於天的靈獸,它執行的是不可違逆的天命,人們既對它尊崇有加,又對它感到畏懼。而這種複雜的情愫完全可以追溯到「龍的起源」上。

龍的起源

人們對龍敬畏,因為龍的形象和雷電息息相關。雷聲又往往伴隨閃電,仔細觀察就會發現龍的身形和閃電的形狀極其相似。再加上電閃雷鳴之際往往大雨滂沱,龍就被順理成章地看作「雨水」之神。傳說,龍會根據上天的命令,把江河湖海之水帶到天上,再讓這些水根據天命降落人間。

降水的多少和農業收成的好壞關係重大,人們不得不祈求作為行雨之獸的龍能夠體恤人的不易。人們自然而然地對龍形成了敬畏之意,因為龍如何行雨、甚麼時候行雨?在很大程度上決定了人的存亡。這就從另一方面說明龍的力量在人們心目中的重要地位。

龍是飛天入地、行雲遊水的全能型靈獸。值得一提的是,在歷史發展中,龍的形象不斷在變化,人們也在不斷重新認識它,因為「神龍見首不見尾」嘛!

龍王

考慮到龍那巨大的神力,人們常恭敬地稱龍為「龍王」。「龍王」是執掌雨水、管理江河的神祇。龍王要向天帝定期彙報行雨工作。但是,龍王們都在一絲不苟地執行著天帝的聖諭,尤其是在被人類不可饒恕的惡行激怒後,它們會動用行雲降雨的神力給人以懲罰。

水能載舟,也能覆舟。在大雨成災時,人們同樣需要仰仗和龍的「溝通」,讓雨水止住。比如唐開元年間天下大旱,唐玄宗就命人設壇祈雨,不料雨勢過猛,氾濫成災。焦急之中,唐玄宗又聽從高人指點,在寺院中建造五六隻泥龍,讓人一邊向泥龍身上潑水,一邊大念咒語。不久,果然雨過天晴。

作為傳說中的靈物,龍的身上凝聚著「仁愛」與「威嚴」兩種特性。它為人佈雨,滋養萬物,給人間帶來莫大恩惠;但當它看到人反天、反地、不行善事、無惡不作時,它也會毫不留情地予以嚴懲,呈現出威嚴的一面,像大旱、大澇、大洪水,那就是龍王在行天道。

四海龍王像。(公有領域)

紅色惡龍

龍是有善惡之分的。現在中國大陸的上空有一條紅色惡龍,它不是行雲播雨的龍,它是邪惡中共不斷行惡的精神支柱。現實中它操控著中共扼殺自由,對十幾億華夏子孫實行血腥的獨裁專制,中共則用數以千萬計勞苦大眾的鮮血在豢養這條惡龍。這條紅色惡龍必將滅亡,而且是形神俱滅。

在新境界影視拍攝的電影《為你而來》第三部《再次成為神》中,對紅色惡龍有逼真的展現。

吉祥之鳥:鳳

鳳是百鳥之王,祥瑞的象徵。雄的稱「鳳」,雌的稱「凰」。鳳有著非常華美的外表,《爾雅》中的描述是:「雞頭,燕頷,龜背、魚尾,五彩色,高六尺許。」如果說龍所表現出來的特點是讓人無限敬畏的能力,而鳳所展現出來的便是無與倫比的美貌。

翱翔的鳳凰擁有「溝通天地」的神奇力量。(明慧網)

人們認為,翱翔的鳳凰擁有「溝通天地」的神奇力量,是天地間第一美麗、善良的鳥,是祥瑞的象徵。

傳說鳳凰誕生自「東方君子之國」,到過昆侖仙境,只要它在晚間寄宿於丹穴,那天下就會迎來安寧盛事。《山海經》記載,鳳身的各個部位都代表了不同的美德:

「丹穴之山……有鳥焉。其狀如雞,五采而文,名曰鳳凰。首文曰德,翼文曰義,背文曰禮,膺文曰仁,腹文曰信。是鳥也,飲食自然,自歌自舞,見則天下安寧。」

這裏「文」即是「紋」,「膺」則是指「胸」。可以想像,鳳飛到哪裏,就意味著把東方文化「德、義、禮、仁、信」帶到哪裏,而無論甚麼地方兼備了這些美好的德行,那它必然迎來祥和安寧的美好時代。

當傳說中的鳳成為「吉祥如意」等一系列美好名詞的象徵時,只要念起它的名字便會覺得愉悅快慰。(清 戴洪《齡壽萬年冊・鳳凰祥雲》,公有領域)

商周時代

公元前十二世紀,精明強幹的周成王勵精圖治,締造了強大富庶的時代,南方諸國向他臣服,各路諸侯與他會盟,時人便用「鳳凰鳴矣,于彼高崗。梧桐生矣,於彼朝陽」的詩句來形容當時的場面。

帶著對吉祥幸福的嚮往,古人很喜歡把鳳的圖樣作為器物上的裝飾,商周時代出土的青銅器上就不乏有很多鳳凰的紋飾。隨著時間的推移,鳳凰被賦予了豐富的性格。它「喜火」「尚潔」「好德」「示美」。對鳳的嚮往即是中國人對幸福生活的嚮往。

當傳說中的鳳成為「吉祥如意」等一系列美好名詞的象徵時,只要念起它的名字便會覺得愉悅快慰。

仁德之獸:麒麟

北京故宮金麒麟。(明慧網)

鳳是吉祥之鳥,麒麟則是吉祥之獸。它頭似龍,身似鹿,眼如獅,背如虎,披魚鱗,踏馬蹄,威風八面。在古代,麒麟被看作祥獸、仁獸。傳說只有當太平盛世、聖人為政之時,麒麟才會出現。

麒麟與孔子的傳說

《左傳》記載過這樣一個故事。魯哀公十四年春天,叔孫氏捕獲了一隻相貌奇特的野獸,人們擔心這野獸象徵凶兆,便戰戰兢兢地把它帶給孔子看,詢問孔子意見。孔子看後認為這野獸就是麒麟。

關於這個故事,《兗州府志・聖里志》中有更詳細的記載,說叔孫氏捕獲到一隻形似麋卻長著角的奇特野獸,叔孫氏擔心這野獸不吉祥,就打折它的左腿,將它拋棄在曠野裏。孔子聽說後跑去觀看,不僅認定這野獸就是麒麟,還為它的傷勢傷心難過。這件事發生後,孔子就不再寫書了,兩年之後他與世長辭。

麒麟與帝王

由於人們相信麒麟能給自己帶來吉祥,加上麒麟被當作明主降生的徵兆,歷代帝王都很喜歡用有麒麟的裝飾、建築來鞭策自己、祈福求祥。漢高祖劉邦的未央宮有「麒麟殿」,唐高宗曾把年號定為「麟德」。

麒麟送子

相比帝王家那擁有強烈政治寓意的 「麒麟」,百姓心目中的麒麟就平和多了,它們是善良和美德的化身,象徵著吉祥和幸福。傳說,孔子降生前曾有玉麒麟光顧其家,還在其家裏吐下玉書。因此民間一直有「麒麟送子」的說法,大家都希望善良的麒麟能給自己一個可愛聰敏的孩子。

俗話說「天上麒麟兒,地上狀元郎」。百姓們喜歡形容那些聰慧的孩子為「麒麟兒」。在民間,「麒麟送子圖」一直大受歡迎。除此之外,人們還經常將有麒麟圖案的飾物作為禮物送給孩童,祝福他們早日成為棟樑之材。

象徵祥瑞的龍之子:貔貅

貔貅的樣子看起來很兇狠,它也是龍之子。(明慧網)

貔貅(音皮休)的樣子看起來很兇狠,它也是龍之子。臉若雄獅,有凸起的眼睛和尖長的獠牙。不過,它的兇狠和凶悍只針對那些禍亂世間的妖魔和危害人間的疫病,對人類而言,它卻是象徵祥瑞的靈善之獸。它有一張可吞下萬物的大嘴,卻沒有用來排泄的肛門。

它這「只進不出」的特點,很得那些愛財人士的喜愛,他們都希望金銀財富像貔貅吞萬物般源源不斷流入自己的口袋。另一方面由於它對主人忠心耿耿,又品性正直,民間一直把它作為看家護院、鎮凶辟邪的靈獸。

值得一提的是,貔貅的頭上長著角,有一角和二角之分,長一隻角的叫「天祿」,兩隻角的叫「辟邪」。關於「天祿」和「辟邪」的由來,《史記》裏有這樣的記載:

「軒轅之時,神農氏世衰。諸侯相侵伐,暴虐百姓,而神農氏弗能征。於是軒轅氏乃習用干戈,以征不享,諸侯咸來賓從。而蚩尤最為暴,莫能伐。炎帝欲侵陵諸侯,諸侯咸歸軒轅。軒轅乃修德振兵,治五氣,藝五種,撫萬民,度四方,教熊、羆、貔貅、貙、虎,以與炎帝戰於阪泉之野,三戰,然後得其志。」

這裏的軒轅氏就是黃帝,在他奠定霸業的過程中,貔貅立下汗馬功勞。為了表彰貔貅,他封貔貅為「天祿」,負責為皇室看護財富。因此,貔貅又被人稱做「帝寶」。考慮到貔貅驍勇善戰,用其坐守,邪物就自然膽怯,人們又稱貔貅為「辟邪」。

古代的帝王在打仗時,喜歡亮出帶有貔貅圖案的軍旗震懾敵人,同時一顯己方勇猛之姿。但凡戰爭,交戰雙方都希望可以借機攻城掠地,獲取財富,人們希望只吞不出的貔貅能給自己帶來好運。在民間,人們習慣用貔貅代表軍隊。由於皇帝都希望將軍權掌握在自己手中,很多貔貅形狀的物件都是皇家專用。

其實,貔貅之所以身兼「旺財」和「鎮邪」兩重含義,即是在暗示人們 「君子愛財取之有道」。人人都希望家庭和睦、興旺發達;人人都害怕家窮衰敗,但是人人都明白偏離正道必導致家生禍事,貽害家人。

人們經常把相貌兇惡的貔貅像置於宅前,希望它能擋災聚財,然而,再忠誠的貔貅也只能為人抵擋住外來的災難,如果人不能讓自己心裏也住進驅邪的貔貅,那麼禍起自身的命運將難以避免。

用兇狠的貔貅做財源廣進的象徵,聰明的先賢巧妙地教導人們「錢能造就人,也能毀滅人」,當一個人因為貪戀金錢而墮落,那他就成為了貔貅所痛恨的「邪物」。

法輪功學員油畫作品《護法》:一個法輪功小弟子正在打坐(法輪功的第五套功法──神通加持法),一條龍(守護神)正在看護著她。

【關聯文章】
龍年吉祥
風過留聲 龍過留痕

【延伸閱讀】
【聽文章】有罪無罪? 黃帝時期的終審法官「獬豸」
帝堯的故事 (13) 羿射日建功 神獸現身 大水為患
帝堯的故事 (12) 黟山如仙境 美景奇獸藏神跡
「白日飛升」古今考 (2) 黃帝乘龍而去

明慧網原文:
https://qikan.minghui.org/mhqkpage/qikanimage/2023/11/02/tdcs-298-a4-read-1110.pdf
https://zhoubao.minghui.org/mh/haizb/253/A05/index.html

(本文主圖來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!