北宋狀元夢中知命運 西漢名將殺降失爵邑

北宋狀元夢中知命運 西漢名將殺降失爵邑

【明慧之窗記者周慧文編輯】宋朝開國的第一個狀元楊礪睡夢中看到十年後自己將輔佐的皇帝是誰;漢朝名將李廣立下赫赫戰功,卻無緣獲得爵位和封邑,背後的原因令人感慨。一起來看。

北宋開國第一狀元夢至天界

《宋史》中記載了這樣一個故事:楊礪是北宋時期陝西戶縣龐光鎮楊家堡人,宋太祖建隆年間考取狀元,也是宋朝開國的第一個狀元。他任光祿寺丞、屯田員外郎等職時,因施行善政而出名。

端拱初年(公元九八八年),楊礪被調往庫部任記室參軍。有一次他在睡夢中看到,有一穿戴古代衣冠的人來到他面前對他說:「你能跟我走嗎?」楊礪便跟隨此人走了出去,只見宮殿巍峨,衛士威嚴,好像並不是人間能有的氣象。在大殿上,一王者打扮的人正執珪面南,大約三十多歲。

楊礪走上前去拜見,發現前面幾案上有一本名冊,楊礪定睛一看,自己的名字在最前面,於是請求那位王者開示自己的前途吉凶。王者說:「我並不是你的師父。」指著另一人說:「這位是『來和天尊』,日後會是你的主上,你應問他。」被指的人笑著說:「此後四十年,你將建功立業,聲名自然也就顯赫了。」楊礪再三敬拜。

醒來後,楊礪把這件事記錄了下來。他本來叫「楊勵」,是鼓勵的「勵」,因發現名冊上寫的是磨礪的「礪」這個字,自此便改了。

後來,楊礪在藩王府見到了當時的襄王趙恆。楊礪回家後吃驚的對兒子說:「我這次見到襄王的面貌,居然就是我先前在夢中見到的『來和天尊』啊!」

襄王趙恆後來任開封府尹,他把楊礪任為推官。有一次,趙恆問楊礪:「你是哪一年考中進士的?」楊礪支吾著沒有作答。趙恆後來知道了楊礪居然是開國頭名狀元出身,後悔自己問得冒昧,更覺楊礪科考第一卻並不因此而自誇,所以非常敬重他。

公元九九七年,身為皇太子的襄王趙恆即位,就是宋真宗,他後來拜楊礪為給事中、翰林學士、工部侍郎、樞密副使等要職。

楊礪在夢中,透過神人的點化,看到了自己的一生早有安排,以及宋真宗是「來和天尊」轉世的真相。

西漢名將、「飛將軍」李廣。(明慧網)

「飛將軍」戰功赫赫 卻無緣封爵

再來說說漢朝名將,人稱「飛將軍」李廣的故事。李廣是隴西郡成紀人。他的武功和才氣都出類拔萃,一生與匈奴交戰七十餘次,立下赫赫戰功。

李廣年輕時就領兵作戰,擔任二千四百石的高官長達四十年,始終很清廉,他受到賞賜總是分給部下,飲食也總是同士兵們在一起,家中沒有餘財。李廣不善言談,和別人在一起時不是在地上演畫軍陣,就是一起比試箭法。

行軍作戰過程中,有時缺水斷糧,如果發現了水,只要所有士兵沒喝完,他就從不靠近水,士兵們沒吃飯,他就從來不自己先吃。他待人寬容不苛刻,所以人們都很願意追隨他,為他效力。

司馬遷曾用《左傳》中的一句話來評價他:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」意思是:自己行為端正了,不用下命令眾人也會遵從,自己行為不端,即使下了命令眾人也不會聽從。

李廣與堂弟李蔡同朝為官,李蔡的人品、名望和功勞都在李廣之下,但李蔡卻一直官居李廣之上,李蔡被任為丞相,位列三公。而且李廣手下的許多官兵都被封侯,而李廣卻始終沒有獲得爵位和封邑,官位沒超過九卿。

李廣對此深為不解,一次他向一位術士王朔道出了自己的疑問,問道:「難道我的面相就不該封侯嗎?還是我命中注定的呢?」王朔說:「將軍自己想一想,難道不曾有什麼悔恨的事嗎?」

李廣說:「我曾經擔任隴西太守,有羌人反叛,我引誘他們投降,八百多人都投降了,我又用欺詐的手段將他們在同一天都處死了。至今我最悔恨的就是這樣事啊!」王朔說:「沒有比殺害投降的無辜之人罪過更大的了,這就是您不被封侯的原因。」

可惜李廣將軍一世英名,卻沒明白「命由天定」的道理。要知道人的福祿壽可都是用自己積的德換來的,他一念之差殺戮無辜,做下損大德之事,造下的業力不知何時能償還得清,又哪來的爵位和封邑呢?儘管他為人寬容,善待部下,戰功顯赫,這些功勞比起殺人大罪,也就無足輕重了。

結果,沒幾年,年邁的李廣在跟隨大將軍衛青出征時迷路,失期獲罪,最後落得不得善終,抱恨自刎而死,他的幾個兒子也先後早亡,孫子李陵後來在與匈奴作戰中戰敗投降,他的母親和妻子兒女都被朝廷誅殺,李氏家族從此沒落了。

這不能不說是李廣當年的一念之差,鑄成大錯,殺害無辜的當世報應了。

結語:命由天定

聽了這兩個故事,大家對「命由天定」又有了新的理解了吧。人的一生其實是早就被安排好了的,就像楊礪一樣,人只不過是來到世間按照寫好的劇本演繹一場而已。

但是一個人在世間如何做,是向善還是行惡,這是很關鍵的,如果做了更大的好事壞事,那就為自己以後的生命過程種下了因果,神明就會據此安排下一生或幾生;如果造的惡業或積的德太大,甚至會影響和改變這一生的命運,李廣就是這樣的典型。

所以,我們不能再盲目的相信無神論的邪說,舉頭三尺有神靈,這是不以人的意志為轉移的。但行好事莫問前程,才是一個人應該遵循的。

【關聯文章】
冥冥之中有定數

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2012/3/9/明慧週報(海外版,第二五七期)-253995.html

(本文主圖説明:宋 趙伯駒《仙山樓閣》局部,台北故宮博物院)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!