【5.13徵文】老闆的轉變:從唯利是圖到仁義豁達

【5.13徵文】老闆的轉變:從唯利是圖到仁義豁達

文/王偉(中國內蒙古)(明慧之窗記者顏樸芳編輯)

以前我做生意時,對於看不上的老闆就背後下絆子,匿名舉報賣假貨。有個顧客曾說:「某店進了一批××貨,你咋沒有?」從顧客那兒得知那批是假貨,還賣得火,我就不動聲色打電話舉報。過一會兒,就見稽查隊從那家店往車上搬貨,後來聽說那家店被罰黃(結束營業)了。

為了防備別人打黑槍,逢年過節,我給稽查隊的人送禮,凡是管理我的官員也都打點好,久了,便成了哥們。實踐證明,(在中共的官場中)這一招很管用,每次檢查前,不止一個人給我送信息:「要檢查了……」。

從此,我堂而皇之賣假貨。稽查隊的人來店裏,我很慷慨:「需要啥?隨便選,別客氣。」有時他們會問這是否正品,我總說:「我店裏沒假貨。」

有次,一個稽查隊哥們給我一本「產品沒收單」,說是打假(打擊生產和銷售假貨)憑據,全國通用。可能他覺得光吃不吐不好意思,用這方式彌補一下。給我時,他說:「開幾張就行,別開多了。」我根本沒聽他的,把一本全填寫完,分別寄給發貨廠家:「你的產品被打假了。」所以,這些廠家不敢再找我要欠款,等於我欠他們的貨款被一筆勾銷了。

去廠家進貨時,會碰到全國各地同行老闆,彼此熟悉後就互相調貨,這在生意上很正常的,但我從中看出門道:不給他們現金,用貨頂賬。於是,我找個小廠子出貨,他們給我的產品是5折,我給他們的產品是2折,利潤一下子暴增。如果對方不滿,我就大氣地說:「賣不掉返回,我兜底(補償)。」一般沒有返回的。

那時候,有朋友讓我學法輪大法,我說:「我啥都不信,就認錢。」後來,另一個朋友給我一張看大法師父講法錄像的門票,我抹不開面子,就去了。看後非常震撼,真是大開眼界,從此我走進大法修煉,人生軌跡發生了根本改變。

看清得失

師父講得理白言明,不僅讓我找到做人的方向,也找到做生意的方向。用大法對照,才看出以前的自己有多糟糕,在拼搏中造業巨大,錢賺了,卻招來一身病。

從此,我按照大法真、善、忍的標準約束自己,正品經營,做個正派生意人。我明白了:不會因為你笨,就讓你少得,不會因為你聰明,就讓你多得,善惡有報是天理。所以不管賺錢和賠錢,我都能平和對待。

從此,我按照大法真、善、忍的標準約束自己,正品經營,做個正派生意人。

失而復得

為防止物品丟失或出現差錯,有個店員押一輛三輪車去送貨,等到天很晚了店員才回來,哭著說:「三輪車把我甩下了,貨丟了,這批貨我賠。」

要是以前,我會著急,會訓斥店員,那可是錢呀。可這次,我第一反應是,如果真丟了,也不能讓店員賠。概算一下大約有2100多元的貨,我說:「賠啥賠?丟就丟吧。」

我們沿著原路找了兩個來回,還是沒找到車。我對店員說:「下班吧,別當回事。」店員不走,非要再等等看。

就在要走時,三輪車回來了,原來是三輪車伕弄錯地方,走岔路了。

這時,我想起《轉法輪》書中說:「是你的東西不丟,不是你的東西你也爭不來。」

不佔便宜 退返租金

我有個房客,搬走時租約還沒到期,按天數該退給他800元,雖然合同上沒有這一條。《轉法輪》書中有說:「公平交易,把心擺正。」我可不能佔人家便宜啊,於是我主動退回800元。

他非常意外,一再說:「是我自願搬走,與你無關,錢我不能要。」

我說:「如果不修大法,我不會退錢。我師父告訴我遇事要為別人著想,你吃虧了,我心裏不安。」

「碰上你這樣好人,真是難得,你是我敬重的人。」他說。

兩個月後,他來電話說還想回來住,問我那房子租出去沒有?「那家房東提出的要求多,我不租了,還是回去租你的。」就這樣,他搬回來了。第二天簽合同時,他提出要求:「房價能不能再降點?生意難做啊。」

我很意外,以前給他租價並不高,他搬走後我還盤算著以後租金要上調2000元,跟市面拉平。他卻要求再降2000元。他那邊房子退了,急於租我的房子,如果我再漲2000元,他也得認。

可我沒那樣,我想,價格高低就差一點,別為蠅頭小利傷了和氣,更不能結下惡緣。我笑著說:「行,按你說的價。」

這次他給我一把屋門鑰匙,說他不在時,有甚麼事給照應一下。我推辭不拿,說:「你屋裏東西那麼多,給我鑰匙你放心嗎?」

他說:「對你不放心,還放心誰呢?你可是好人,我跟好人借光了,生意可順當了。」

租客說:「對你不放心,還放心誰呢?你可是好人,我跟好人借光了,生意可順當了。」

車子被撞 不求索賠

修大法後,我遇事能看開,吃虧時也會想想對方感受,不計較。

有一次,一個人給我打電話,說:「我把你車碰壞了,你來看一下吧。」

我納悶:現在人多自私,車碰壞了不走,能給我打電話,這人不一般,說明品德不錯。到了車跟前一看,前保險槓被撞個洞,必須得換新的。

交談中知道他是在外地上學的大學生,現在放假,騎電瓶車不小心撞到我的車。他神色緊張,不知我要開甚麼價碼。

我先問他想咋辦?他吞吞吐吐地說:「多少得賠點,一、二百吧,多了沒有。」眼神中透著盼望。

我笑了,對他說:「你能給我打電話,就衝這一點,值得敬佩。如果你走了,我也找不到是誰撞的,看得出你是個有素質的孩子。這樣吧,不用你賠,算是對你人品的獎勵,我自己花錢修理。」

他很意外,有點不好意思,一再說:「還是拿點吧?」

我說:「人品無價,我是修法輪大法的,否則,不會對你這樣。你要記住一句話『法輪大法好,真善忍好』,回家也跟你父母和同學講,讓他們也能夠平安、得福報。我師父教導我:做事要為別人著想,不能自私。如果不修大法,起碼讓你賠500或800元,你說是吧?」

他直點頭:「是,是。記住了,記住了。」

我找熟人修理,花了400元。修理人說:「這是成本價,換成別人,就不是這個價了。」

房子不租給麻將館

我有一處門房自從貼上「出租」廣告後,不斷有人打電話要租,包括有個三十多年交情的朋友也是,都說要開麻將館。有人開價25000元,有人給30000元,我都立刻回絕。

沒修煉法輪功的妻子生氣地問我:「給錢憑啥不租?」我說:「開麻將館是賭場,不正,不能租給這些人。」妻子說:「街上到處都是麻將館,租房子不犯法,你咋死心眼呢?」

我說:「雖然不犯法,但給賭博人提供場所,跟賭博也差不多,就像吸毒一樣,你沒有吸毒,但給吸毒人提供場所,這還不是一夥的嗎?不能啥錢都賺,得給孩子積福德。」一提到孩子,妻子不吱聲了。

後來房子租給一個幹別的生意的老闆,年租15000元,少收入一萬多。雖然這樣,我心裏踏實。再後來那人搬走了,貼上「出租」廣告沒幾天,有人打電話問,還是開麻將館,我都拒絕了。現在百業蕭條,房子閒置半年也沒租出去,我寧肯閒置,也不租給麻將館。

妻子跟我商量:「這樣行不?我租給麻將館,算我租的,與你無關。」

我把這個理掰開了、揉碎了給她講:「人一輩子走穩不易,讓子孫得福報更不易。你看那些當官的,哪個不精明?為啥出事呢?那些有錢的老闆,哪個智商低?為啥不能善始善終呢?就是因為不知啥事該做,啥事不該做,不懂得因果報應。三尺頭上有神靈,不該賺的錢賺了,只怕你不敢花,違背天理的事千萬別幹。」

我又說:「當年我是藥簍子,修大法二十多年了,沒打過一次針,沒吃過一片藥,醫藥費省下多少?那時候,咱們經常吵架鬧離婚,家不像家樣,孩子不像孩子樣。現在家庭和睦,身體健康,孩子不用操心,這用多少錢能買來?有幾個家庭能做到咱家這樣?這不是源於大法嗎?」

妻子認理,再也不提房子的事了。

結語:大法塑造了我的人品

我深深體會到,是大法重塑了我的思想和人品,再造了我的生命,萬分感恩師父。我在大法中受益,也希望更多的世人能知道大法的美好。

我深深體會到,是大法重塑了我的思想和人品,再造了我的生命,萬分感恩師父。

(明慧網「5.13」世界法輪大法日來稿選登)

▌在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
▌線上免費學習班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯書店:https://www.tiantibooks.org/

【關聯文章】
5.13 徵文

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2024/5/2/【慶祝5.13】大法塑造了我的人品-475877.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!