「您是我心裏的一盞燈」師生間的幸福二三事

「您是我心裏的一盞燈」師生間的幸福二三事

【明慧之窗記者楊靜言編輯】鳳凰花開,驪歌初唱。當畢業季到來時,您是不是也會想起曾讓您印象深刻的老師們?我們若能遇到良師,是何等的幸運,有時甚至能改變自己的一生。而身為老師,能看到自己的學生成為對社會有益的人,獲得他們的感恩,享受桃李滿天下的喜悅,也是莫大的幸福。

俗話說:「一日為師,終生為父。」讓我們一起走進一所高中,聽聽心語老師和學生們的幸福二三事。

「您是我心裏的一盞燈」

「自殺是有罪的!是人生最大的錯誤。」心語站在講台前,關心地看著眼前這些壓力山大的高三學生們。再次給他們講起了人生課堂的知識:「從常理而言,你對不起養你的父母,父母老了,還指望你呢!你一走了之,留給父母無限的思念,於心何忍?」

心語說著,她看了一下班裏的同學小文,接著說:「從傳統文化講,自殺,你要在另外的空間承受很多的煎熬。這可不像無神論教育你的那樣,一走了之。你們想一想,若人有一點不順、一言不合就輕生,那人生中一百條命都不夠用的。」

最後她鼓勵學生們:「也許我們此生的目的,就是在生活的艱難忍耐中等待,等待一個我們渴望已久的人生使命。」

這段話是心語特別說給小文聽的。小文是一個看上去文靜,實際上要強的女孩。她的成績並不突出。課間時她常常出現在教師辦公室,只是同樣的問題她總要問上好幾遍。看著心語仍一遍遍重複地為她講解,辦公室裏的老師都說,還是心語有耐心,換了自己早煩了。

小文也感受到心語的用心,所以會和她談起自己的心事。

小文是家中最小的孩子,有兩個姐姐。父親不好好幹活養家,母親身體不好,還要照顧臥床不起的爺爺奶奶,家中除了爭吵還是爭吵。別人渴望週末回家,而她卻懼怕週末、懼怕回家。再加上高三學業的壓力,小文覺得自己如此失敗,曾想到過輕生。

元宵節晚上,心語正準備吃元宵,突然收到小文的一條短信:「老師,我已經失去了對生活的信心,我想離開了!」心語顧不上繼續吃,趕緊回了幾條短信,但小文沒有回覆。打她電話,關機!

於是心語問小文班主任要她家人的電話號碼,班主任回覆說:「小文整天就這些事,現在放假,我不管了!」最後,心語拿到了小文姐姐的號碼,但也同樣打不通。

時間一分一分,過得格外漫長,心語只希望小文千萬別出意外!終於,心語又收到了小文的短信:「老師,我沒事了。謝謝您!」這時候,心語那顆懸著的心才放下。

為了徹底打開小文的心結,心語又一次一次地找到小文,鼓勵她:「先從自己這裏做好,用自己的善行去影響你的爸爸媽媽,去影響你的家庭。你要把歡樂帶入苦難的家庭。一切都會慢慢好起來的!」

一段時間後,小文興奮地告訴心語:「這次週末回家時,爸爸居然給我買了一個小禮物。」小文終於體驗到了家的溫暖,她太開心了!隨著家庭氛圍的改善,小文的學習也進步了!

在等待高考成績的日子裏,小文問心語:「老師,您為甚麼如此的善良?」心語告訴她:「因為我信仰真、善、忍,我是一名法輪大法弟子!」

小文高考分數出來了,取得了滿意的成績。填報志願時,小文又來請教心語。結合她的分數、愛好和家庭狀況,心語建議小文報考免費師範生。

不久,發榜了!小文的成績剛剛過線,她考上了自己理想的專業!一切都剛剛好,填報志願時如果換一所學校、換一個地區,她都必然會落榜。

在分別之際,小文給心語寫了一封長信。信中說:「心語老師,『您是我心裏的一盞燈啊!不管我以後前途如何,距離多遠,我都不敢忘記您的教誨,我會做一個真誠、善良的人!」

畢業聚會時,小文來到心語身邊,禮貌地說:「老師,請您允許我坐在您的身邊!」從此,畢業後每次聚會,小文看到心語後,都會優雅地提出同樣的請求。

畢業後每次聚會,小文看到心語,都會優雅地提出同樣的請求::「老師,請您允許我坐在您的身邊!」

準警察:不會再加入中共的組織

像小文一樣,畢業後來找心語的學生不止一個。寒假的一天,心語收到了小慧的短信,希望第二天上午來找心語聊天。

小慧曾經是個愁眉苦臉的學生。心語利用不同的機會開導她、鼓勵她,漸漸地小慧也開朗起來。

一天,心語在學校門口的書店偶遇小慧和她的父親,小慧的爸爸告訴心語:「以前,我每天晚自習放學後都去接閨女,她在路上談的最多的就是老師您!常常會說今天課堂上您又講甚麼甚麼了,很新鮮呢!閨女說您不但教他們知識,更重要的是教他們怎樣做人。孩子碰到您這樣的老師是他們的幸運,也是我們這些當家長的幸運!」

當初還是高中生的小慧,由於高考成績優異,現在是一名警察大學的學生了。

隔天,心語在校門口看到兩個身穿警服的年輕人。其中一位當然是小慧,另一位,心語一開始沒認出來,後來發現是與小慧同級不同班的小詳,也是自己的學生。

小慧說:「小詳現在也在警校,知道我來看您,他也想來,所以就一起來了!」

他倆跟心語抱怨起大學與高中的不同,他們覺得人越大怎麼都越複雜啊,人際關係也不好處理。有智慧的心語給他們講了自己的心得。

談著談著,就談到了法輪功。小慧說:「一上警校,學校的輔導員就給他們看共產黨如何咎責法輪功的那一套說辭。」

於是,心語和小慧、小祥一起看了揭穿「天安門自焚」騙局的影片,他們了解到自焚其實是中國共產黨自導自演的。

隨後,心語告訴他們中共對法輪功學員的殘酷迫害,甚至活體摘取學員器官,販賣暴利。小慧和小詳兩位準警察震驚不已。他們欣然接受了心語的提議,退出了曾經加入的中國共產黨組織共青團及少先隊,並告訴心語,自己不會再加入組織了。

他們想到目前警察「辦案終身負責制」,心語給他們講起了槍口抬高一釐米的故事,她說:「在德國柏林牆被推翻後,一名前東德的警察被判刑了,因為他在看守柏林牆時射殺了一位試圖逃往西德的年輕人。雖然他認為自己是在執行命令,不應該承擔責任。但是法官告訴這位警察說,『作為警察,不執行上級命令是有罪的,但打不準是無罪的。作為一個心智健全的人,此時此刻,你有把槍口抬高一釐米的主權,這是你應主動承擔的良心義務。』」

心語特別囑咐小慧和小詳兩位學生:「良心是最高的法律準則。」並告訴他們:「其實老師今天說了這麼多,只希望你們將來能夠做一個好人、好警察!真正地為老百姓做事,而不是當中共欺壓百姓的工具。做任何事都要對得起天地良心!」心語叮嚀著自己的學生:「記住:遠離邪惡,守住良知!上天一定不會負你!」

聽到這裏,小慧說:「謝謝老師的教導,我們一定謹記在心!」然後她和小詳站了起來,一起向心語敬禮致敬。兩人輕鬆地回家了。

心語叮嚀著自己的學生:「記住:遠離邪惡,守住良知!上天一定不會負你!」

「老師,請您收下這袋喜糖」

又有一天中午,心語下班剛走出校門,忽然聽到有人對她喊:「老師,我終於找到您了!」尋著聲音,心語看到,一對年輕人正快速地向她走來。她注意一看,驚呼地說:「啊,小孟!」

心語的思緒一下子回到了十多年前。當時小孟剛入高中,是她班上的學生,但心語不久後因堅持修煉法輪功,遭到中共迫害,有一年的時間被迫離開講臺,所以前前後後她只教過小孟兩個月。但小孟當時早就發現心語老師善良平和,於是和她談起過家裏情況,小孟說:「全家六口人,我有四個弟弟妹妹和繼母都靠父親打些零工養家餬口,經濟情況一般,甚至有點捉襟見肘。」

心語當時鼓勵小孟:「生活的苦難壓不垮有志氣的人,要樂觀向上。你看中共那麼殘酷地迫害法輪大法弟子,可他們依然內心平和、樂觀向上。所以遇到甚麼困難都要挺住,雨過見彩虹。你要好好幹,給弟弟妹妹們做個表率。」

小孟看到心語時隔這麽多年沒有忘記自己,激動地說:「老師您還認得我啊!我找您一次,沒有找到,門衛不讓進學校。今天又來了,碰碰運氣,結果這麼巧碰到了您!」

小孟的話,將心語的思緒又拽回了現今,他開始介紹身邊的姑娘:「這是我的妻子,我們前天剛剛舉行完婚禮,今天特意來給您送喜糖!」

說著,小孟遞上了一袋喜糖,裏面還多了一個紅色的小紙袋。小孟說:「老師,我們這次是來謝恩的,這個紅色小紙袋是我們的一點心意,不多,六千元,請您務必收下,謝謝您對我的幫助,沒有您當年的幫助,就沒有我的今天!」

看著紅包,心語明白了。當年心語回到學校後,偶爾在校園裏見過小孟幾次。小孟高考沒發揮好,本科落榜。他告訴心語,自己不甘心,想復讀。但家裏的情況無法承擔他復讀的費用。心語當下告訴小孟:「你是一個善良的孩子,我來資助你完成復讀的學業。」小孟聽到,感動地要哭了,這是他壓根沒想到的。第二年小孟真的如願考上了一所醫學院本科。

心語頓了頓神說:「你的心意我領了,喜糖我收下,但這個錢我不收了,當初就是資助你的,壓根就沒有想收回來呀!」

小孟告訴心語,自己和妻子在省內一家大醫院工作:「現在我們有房有車,收入還行。所以這個錢您真的要收下!」並說到,因為丟了電話號碼,所以過去十多年來未能聯繫心語。

小孟的妻子趕忙接上說:「老師,小孟在我跟前多少次提及您,沒有您當年的幫助就沒有小孟的今天,也沒有我們的今天。」她接著說:「我的爸爸也是一名老師,還是一名公認的好老師。可當我把您幫助小孟的事情告訴他時,他說他做不到您這樣。真的十分感謝您!」

她繼續勸道:「請您務必收下,這不是錢,而是一顆感恩的心!我們沒有給您利息,因為那是無法計算的。十幾年前的六千元,遠比現在值錢,那可能是您小半年的工資。關鍵是這不是錢的問題,您這顆心是多少錢也買不來的呀。我們會永遠記得您的好!」

看著眼前的學生,心語在心中說著:「孩子,你們今天的幸福真的來源於大法啊!是法輪大法偉大慈悲的師尊,讓我能這麼做的!」

心語雙目含淚,内心感歎著,自己被法輪大法深深地熔煉著,又深深地影響了她的學生!

臨別前心語告訴他們:「老師祝福你們婚姻幸福!也請你們永遠記住:法輪大法好!真善忍好!這是老師對你們最大的祝福!」他們欣然答應:「我們會的!」

看著這對新婚夫婦漸漸消失的背影,心語滿懷感恩地在心中對大法師父說:「師尊,我替他們謝謝您!」

臨別前心語告訴他們:「老師祝福你們婚姻幸福!也請你們永遠記住:法輪大法好!真善忍好!這是老師對你們最大的祝福!」

結語

學生們感恩,遇到了心語這樣的老師,就如在人生中得到一盞明燈,明亮且溫暖。而心語則更感恩她的師父,正因為修煉法輪大法,有一位偉大的師父,才能讓自己知道如何去做個好人,一個為了別人的好人。

▌在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
▌線上免費學習班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯書店:https://www.tiantibooks.org/

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2020/7/2/我和我的學生們-407465.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!