除夕詩話 祝福祈禱抒懷言志

除夕詩話 祝福祈禱抒懷言志

文/智真(明慧之窗記者古雲編輯)

「一夜連雙歲,五更分二年」,除夕之夜,改年更歲,人們「終夜不眠,以待天明,稱曰守歲」(晉・周處《風土記》)。因此「守」有「除」與「迎」的雙層含義,舊的一年至此夕而除,人們為了表達對新的一年的美好祝福,就格外看重這一天,守歲迎新是中國黃曆新年早就有的一種傳統習俗。

歷朝古人為後人留下了許多膾炙人口的守歲詩——火樹銀花,笙簫鼓樂,在這除舊迎新之際,古代詩人們則以生花妙筆,描繪對美好未來的憧憬和期盼。

或描述守歲情景,或感慨時序變化,或描繪祝願祈禱,抒懷言志,各有意境,如年節本身一樣絢麗多彩,耐人尋味。

守歲古詩賞析

新年到,意味著春天將要來臨,萬象更新,草木復甦。除夕習俗,基本按古例而行,主要活動有祭祀天地等敬神禮儀、貼春聯、親朋團聚、吃年夜飯、飲屠蘇酒(喝屠蘇酒除了有慶祝新年的意涵,也代表藉由飲用藥酒,驅除過去一年的邪氣)、吃五辛盤、鑼鼓、歌舞、燃放爆竹等。

到了晉代,除夕夜守歲習俗已很普遍,人們點起蠟燭或油燈,通宵守夜,象徵著把一切邪瘟病疫照跑驅走,熬夜迎接新一年的到來,期待著新的一年吉祥如意。

除夕守歲,始自南北朝。當時有不少的文人都有守歲的詩文:如梁朝詩人徐君倩在《共內人夜坐守歲》中寫道:

酒中喜桃子,粽裏覓楊梅。
簾開風入帳,燭盡炭成灰。
勿疑鬢釵重,為待曉光催。

反映了書香門第守歲待曉的情景。梁朝詩人庾肩吾在《歲盡應令詩》中寫道:

歲序已雲殫,春心不自安。
聊開百葉酒,試奠五辛盤。

隋唐時期

隋唐時期,除夕守歲之風盛行。唐太宗李世民寫的兩首著名的守歲詩,描繪了除夕夜他和群臣一起迎新年,辭舊歲的情景。一首是《於太原召侍臣賜宴守歲》:

四時運灰琯,一夕變冬春。
送寒餘雪盡,迎歲早梅新。

描寫出冬春發生交替之時,餘雪將化盡,新年的梅花早早地吐出新芽的情景。

另一首是《守歲》:

暮景斜芳殿,年華麗綺宮。
寒辭去冬雪,暖帶入春風。
階馥舒梅素,盤花捲燭紅。
共歡新故歲,迎送一宵中。

年終歲寒,冬雪消融,和煦的春風吹進了宮中,階下的梅花吐蕊盛開,清香撲鼻。

年終歲寒,冬雪消融,和煦的春風吹進了宮中,階下的梅花吐蕊盛開,清香撲鼻。(明慧網)

這些詩既再現了唐時守歲之風,也表現了唐太宗作為開明君主,勵精圖治,在召示群臣之際,見到的全是欣欣向榮之意,體現出天朝一統的大唐氣象。

唐代詩人董思恭在《守歲》描寫出除夕之夜紅燭高照,人們滿懷欣喜迎新年的場景:

歲陰窮暮紀,獻節啟新芳。
冬盡今宵促,年開明日長。
冰消出鏡水,梅散入風香。
對此歡終宴,傾壺待曙光。

杜審言也同樣寫有一首《守歲》詩,展現了類似的場景:

季冬除夜接新年,帝子王孫捧御筵。
宮闕星河低拂樹,殿廷燈燭上薰天。
彈弦奏節梅風入,對局探鉤柏酒傳。
欲向正元歌萬壽,暫留歡賞寄春前。

唐代神童詩人史青,五歲作《除夕》,寫道:

今歲今宵盡,明年明日催。
寒隨一夜去,春逐五更來。
氣色空中改,容顏暗裏回。
風光人不覺,已著後園梅。

詩中道出了星移斗轉,寒盡春回的情景,而詩中的「催」字,透露了作者自覺時間緊迫,同時也勉勵世人:歲月催人,時不我待,必須從年頭就珍惜時間。

唐代守歲詩中也有一些思親懷鄉之作。因漂泊在外、客居他鄉,在除夕不能回家與親友團聚的遊子,此時心已飛往遙遠的故鄉。如白居易在《客中守歲》中寫道:

守歲樽無酒,思鄉淚滿巾。

崔塗在《除夜有懷》中寫道:

那堪正漂泊,明日歲華新。

戴叔倫在《除夜宿石頭驛》中寫道:

一年將盡夜,萬里未歸人。

張說在《欽州守歲》中寫道:

故歲今宵盡,新年明旦來。
愁心隨鬥柄,東北望春回。

這些詩歌都道出了遠方遊子對故鄉的思念。

清 王翬《花卉山水合冊・冊》(仿趙孟頫山水)。(台北故宮博物院)

宋代守歲詩

到了宋代,沿襲唐守歲之風更盛。《東京夢華錄・除夕》中記載:「是夜,禁中(宮中)爆竹山呼,聲聞於外,士庶之家,圍爐團坐,達旦不寐,謂之守歲」。蘇軾《守歲》詩中:

兒童強不睡,相守夜歡嘩。

將除夕夜孩子們歡聚守歲的形態,刻畫得淋漓盡致。

他還寫道:

明年豈無年,心事恐蹉跎。
努力盡今夕,少年尤可誇。

這短短二十字,字字敲地響,句句有力量,明確地告誡人們:時間雖然寶貴,但是過了今年還有明年,最可怕的是虛度年華,一事無成。因此,即使是在一年中的最後一個夜晚,也應該努力做好自己應做的事。

宋代詩人陸游在《除雪夜》中寫道:

北風吹雪四更初,嘉瑞天教及歲除。
半盞屠蘇猶未舉,燈前小草寫桃符。

描繪出詩人在飄雪的除夕夜,守歲到四更天,準備的屠蘇酒還沒喝,又拿起毛筆,燈下寫桃符的情景。

清 蕭晨《豐年瑞雪・軸》局部。(台北故宮博物院)

明代守歲詩

明代萬曆《嘉興府志》中記載:「除夕,易門神、桃符、春帖,井隈皆封。爆竹,燔紫,設酒果聚飲,鑼鼓徹夜,謂之守歲。」描繪除夕守夜風俗,達旦不眠。

明代詩人葉顒在《己酉新正》中寫道:

天地風霜盡,乾坤氣象和。
歷添新歲月,春滿舊山河。
梅柳芳容稚,松篁老態多。
屠蘇成醉飲,歡笑白雲窩。

描繪了冬盡春來,春滿山河,梅柳吐綠,松竹婆娑,醉飲屠蘇酒,歡快無窮。

明代文徵明擅長詩畫,在二十五歲那年的除夕,揮毫賦詩《除夕》,一方面感歎:

二十五年如水去,人生消得幾番除。

又表達了自己的志趣:

人家除夕正忙時,我自挑燈揀舊詩。
莫笑書生太迂腐,一年功事是文詞。

可以看出,詩人自勉要珍惜光陰,自始至終抓緊時間做事,不要讓志向抱負付諸東流。

清代守歲詩

清代《帝京歲時紀勝》中記載除夕守夜:「高燒銀燭,暢飲松醪,坐以達旦,名曰守歲」(松醪是用松肪或松花釀製的酒)。趙翼在《除夕》詩中寫道:

燭影搖紅燄尚明,寒深知己積瓊英。
老夫冒冷披衣起,要聽雄雞第一聲。

描寫出詩人八十五歲時,老當益壯的心情。

詩人黃景仁在《癸巳除夕偶成》中寫道:

千家笑語漏遲遲,憂患潛從物外知。
悄立市橋人不識,一星如月看多時。

全詩動中取靜,含蓄深沉地道出人們歡聲笑語過除夕,自己卻「悄立市橋」看星星的情景和心境。

結語

「寒隨一夜去,春逐五更來」,除夕守歲,不僅是一種傳統習俗,更是一種文化,演繹著人們對天地神明的敬奉和感恩;對春天來臨的喜悅;渴望祥瑞降臨;反思自己所為,沒做好的要在來年做好,喚醒人們的正見,回歸人純真、善良的本性。

除夕守歲,不僅是一種傳統習俗,更是一種文化,演繹著人們對天地神明的敬奉和感恩。(明慧網)

【關聯文章】
龍年吉祥

【延伸閱讀】
慈母的心願:讓我跟無罪之兒吃頓團圓飯
鎮上大院的過年記憶
五福怎樣臨門
您知道嗎?「過大年」不等於過「春節」

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2011/1/31/除夕守歲詩話-235495.html

(本文主圖説明:清畫院畫《十二月月令圖一月・軸》局部,台北故宮博物院)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!