中國新年談酒禮文化

中國新年談酒禮文化

文/聞思睿(明慧之窗記者趙冬雪編輯)

在中國傳統文化中,節日有著特殊的涵義,辭舊迎新、感恩天地、祭拜祖先等等,一年中的中國新年、元宵節、清明節、端午節、中秋節、重陽節、冬至等,連接起來就是一幅豐富的歷史文化長卷。民間有著「無酒不成席」的風俗,酒在各種慶典儀式中承擔重要的角色。

那麼,酒為甚麼會成為節日祝賀的一種象徵?

《周禮》奠定「酒禮」

中國被稱為「禮儀之邦」,古代祭祀天地神明,莊嚴而神聖,有祭酒、祭牲的儀式。用糧食釀出的酒是否馨香?這意味著百姓五穀豐登,糧食豐收;牛、羊毛色是否純一、光亮?這意味著水草繁茂,牧養肥美。為此,從國君、臣子,到百姓都行祭祀之禮,感恩造化之功。

據《說文解字》註釋:「酒,就也,所以就人性之善惡。賓主百拜者,酒也;淫酗者,亦酒也。」酒為五穀所釀,國家禮祭之時才用,目的是敬畏天地,引人向善;但世間萬物,相生相剋,善惡同在,如果沉湎酗酒,那就是趨於不善了。

「酒禮」,到周代形成了系統、全面的禮法,據《尚書・周書・酒誥》記載,「飲惟祀(在祭祀時才能飲酒)」,「無彝酒(不要經常飲酒)」,「禁沉湎」(禁止飲酒過度)。《周禮》中對於酒的禮儀,成為此後兩千餘年歷朝歷代遵循的準則。

孔子參加鄉飲酒禮 敬老尊先

孔子一生以恢復「周禮」為自己的理想,稱「克已復禮」。他奔波於各國之間,行仁道,倡禮制。對於酒,孔子認為是用來敬神祭祖的,市面打來的酒如果不是用來敬神祭祖,隨心所欲地不按傳統規矩飲酒吃肉是不妥當的。

孔子說:「郊社祭祀的禮儀,是對鬼神表示仁愛;褅(dì)祭祀的禮儀,是對祖先表示仁愛;饋奠祭祀的禮儀,是對死者表示仁愛;舉行射禮和鄉飲酒禮,是對鄉里表示仁愛;舉行食禮和饗禮,是對賓客表示仁愛。」

每年君王要舉辦國禮,祭祀天地,而在民間,則有「鄉飲酒義」,讓百姓體會敬天禮祖的道義。在《禮記・鄉飲酒義》中記載:「尊有元酒,教民不忘本也。」酒作為祭祀上天的供品,可以起到教化民眾不忘儀禮的作用。

在《儀禮・鄉飲酒禮》和《禮記・鄉飲酒義》等典籍中,對於酒禮有詳細地描述,鄉飲酒禮的目的是為了使鄉里百姓知「尊賢養老之義」,使民「尊讓則不爭,潔敬則不慢,不慢不爭則遠於鬥辨矣,不鬥辨則無暴亂之禍矣」。

孔子非常重視「鄉飲酒禮」,在參加鄉飲中,他說:「鄉人飲酒,杖者出,斯出矣。」和同鄉人在一起飲酒,儀式結束後,要等拄著拐杖的老者離席,才能離席。孔子敬老尊先,成為後世佳話。

在唐、宋、明、清都有鄉飲酒禮的傳統,人們從小在這樣的環境中成長,耳濡目染,體會酒禮的莊嚴,明白敬老與尊卑的道理,打下涵養德行的基礎。

晏子諫景公失「酒禮」

在春秋戰國時代,齊景公貪圖享樂,一天夜晚,帶著隨從來到晏子家,要與晏子夜飲。晏子答:「陪國君飲酒享樂,國君身邊有這樣的人,此等事非臣之職份,臣不敢從命。」

景公又來到大司馬田穰苴(Ráng jū)的家中,穰苴聽說齊景公深夜造訪,明知其故,卻故意穿上戎裝,持戟迎接出門,還假意問:「是外面諸侯來犯,還是內部有臣子造反?」

齊景公討了沒趣,只好去了喜歡逢迎他的梁丘據大夫家。梁丘據曲意逢迎,景公感到很快樂,把酒歡呼,親自擊缶奏樂。

有一次,在朝堂之上,齊景公飲酒而醉,脫去衣冠,擊鼓彈琴為樂,並且問左右的大臣:「仁德的人也喜歡這樣嗎?」左右的大臣說:「仁人的眼睛耳朵,也像一般人一樣,為甚麼會不喜歡這樣呢?」景公說,駕車去把晏子迎過來。

晏子穿著朝服,來到朝堂,景公說:「今天寡人很高興,願和大夫您一起暢飲而樂,請你也把衣冠去掉吧!」晏子說,「大王您過分了。在齊國五尺以上的人,力量都大過您和我,為甚麼他們不敢冒犯呢?是因為人們明白『禮』是制約一切的根本。」

「所以如果天子失去禮節,就會失去社稷;諸侯失去禮節,就會失去他的封地;上級不守禮節,無法讓下級信服,下級不守禮節,沒有辦法讓上級信任。士大夫無禮就沒有辦法安頓家庭,兄弟無禮就不能住在一個院子裏。人如果失去禮數,那麼他距離最危險的地步也不遠了。」

景公清醒過來說,「寡人沒有仁德,但是左右的臣子卻放縱陪樂,才導致這樣,殺掉左右大臣以彌補這個過錯。」晏子說,「左右大臣沒有過錯,君王如果遵守禮節,有禮的人就會來,無禮者離開。君厭惡禮節,那就是無禮的人會來,有禮者離開。左右的人有甚麼罪過呢?」

景公說:「說的有道理啊!」於是,重新穿著好衣冠,拜送晏子離去。

國子監祭酒

酒作為國家祭祀的禮儀之本,善用為禮,沉湎酗酒,則與其本來的意義相悖甚遠。酒在中華文明中扮演了各種各樣的角色,作為中國最高的學府國子監的長官稱為「祭酒」。文人志士在詞賦中,往往以酒寄懷,托物言志。

傳統文化的博大精深,在酒文化的多姿多彩中可見一斑,善惡之間,好壞之間,看的是人心,而不是物質本身。神傳文化給世人留下寶貴的精神物質財富,然而,如果不珍惜上天的恩賜,那麼事情會走向反面。

變異的酒文化:每年喝一個西湖

自一九四九年,中共篡政之後,以無神論、進化論破壞傳統文化,破四舊、砸廟毀寺,焚燒傳統書籍,宣傳「優勝劣汰,適者生存」的弱肉強食進化論思想。在經過了數十年的運動式洗腦之後,真正的傳統文化幾乎蕩然無存,道德、倫理、仁義的善良美德被冷漠、自私、利益替代。

「酒文化」的內涵,已經是另外一個意思了。有測算數據顯示,中國全年的公務用酒量是每年喝一個西湖。而位於浙江省杭州市的西湖,面積約為六點五平方公里,水容量約為一千四百二十九萬立方米,這意味著內地官員每年公款喝酒至少一千四百多萬噸!

湖北省漢川市人民政府辦公室下發的二零零六年11號文件,要求漢川全市黨政機關必須完成200萬元的喝酒任務,更讓人驚訝的是,這份文件還附了一份任務分解表,漢川市各部門、各鄉鎮、各街道辦事處全都被分配了喝指定品牌白酒的任務指標。

對於中共變異的「酒」經濟,美國《紐約時報》曾經刊文報導稱《中國一種名牌白酒是黨的生命》。對於國際社會來說,這樣的現象是無法想像的。酒飲料在各個國家都有,但是從來沒有像中共國這樣畸型與極端,簡單點兒說,這就是害命。

時間是衡量善惡的尺子。二零一八年,中國疾病預防控制中心發布的報告指出,二零一六年約300萬死亡歸因於飲酒,佔全球所有死亡人數的5.3%,其中大多數為男性,中國的狀況尤其嚴重。

權威的醫學期刊《柳葉刀》二零一八年八月發表文章,公布了195個國家一九九零年~二零一六年的飲酒數據,以及因飲酒產生的醫療衛生負擔等問題。其中,中國在因飲酒導致的男女死亡數量上雙雙位居第一。

結語

生命是造物主對於眾生的恩賜,人生在世,不應是為了酒色財氣。在中國人的內心深處,埋藏著寶貴的善良與真誠。為甚麼一旦說到「老天爺」,人們都心生敬畏,為甚麼甚麼都不信的人,卻相信「命」?塵封的心靈,一旦洗淨,就會煥發生命本來的光彩。

珍惜生命,回歸傳統,讓我們找回生命真正的意義。

【延伸閱讀】
「雨水」節氣:雨水洗春容 原野風光俏
台灣建設公司老闆:戒掉酒癮 找到真正想要的
最特殊的新年禮物

明慧網原文https://big5.minghui.org/mh/articles/2024/2/8/何為「酒」禮--472562.html

(本文主圖來源:清 冷枚〈春夜宴桃李園圖〉(局部),故宮博物院)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!