台湾工程主管:找到不曾有过的安全感

台湾工程主管:找到不曾有过的安全感

文/明慧网记者郑语焉(明慧之窗记者金弘怡编辑)

来自台湾中部南投县埔里镇农村之家的庄贸钦(本文主图),小时候父母勤恳耕种养育八个子女,虽然辛苦,但也衣食无忧。

在上世纪四十年代,务农之家可说是纯粹靠天吃饭,排行前面的孩子长大些也下田帮忙农务,当时贸钦年纪虽小,也要做一些力所能及的工作,一家人互助合作,自有一番农家乐的氛围和景象。

成绩优异 晋升工程主管

排行老么的贸钦,学业成绩在班上名列前茅,家人都认为不继续升学实在可惜。国中毕业后,哥哥姐姐们一致支持父母的决定,供贸钦在外县市租屋攻读专科学校。

贸钦不负家人期望,五专毕业后,考上当时屈指可数的理想学校──国立台湾工业技术学院(一九九七年升格改制,更名为国立台湾科技大学),取得学士学位后,考取公务员资格,任职北部某直辖市府工程单位。他一路兢兢业业、戮力从公,逐级升迁至科级主管职务。

战战兢兢 如履薄冰

贸钦隶属的单位负责市区公共建设,与市民生活息息相关,对施工品质和工程进度负有督导之责,所接触的事务、承包厂商和施工人员的行事风格各异,环境较为复杂,稍有不慎很容易被贪污舞弊的污泥溅到,甚至深陷泥淖难以自拔,难免招致身败名裂,牵累家人蒙羞。

因此,他步步小心如履薄冰,处处谨慎如临深渊,对于包商甚至老同事邀约饭局或简便午餐,一概婉拒。

有次,上司说到:「啊,只要下雨,我就常常睡不著觉。」贸钦一边听著,一边在心里叹息:「唉,我可是每天都睡不著觉。」他除了担心雨天导致工程进度落后之外,工作上那些排山倒海的压力,也总让他夜不成眠。

当他得知某中央机关征求副主管人才的讯息,便递出履历申请表应征,意想换个环境,舒缓压力。

健康每况愈下 人生烦恼重重

庄贸钦担任工程主管,曾因工作压力和健康问题而烦恼重重。

同时,贸钦对原生家庭的操心也不少,他说:「我对家里的操心,仅次于身为长子的大哥。」由于母亲和大哥都有三高问题(高血压、高血脂、高血糖),每次家人生病都让他很担忧,尤其父亲因为中风而过世,对贸钦打击很大。

此外,贸钦自己的身体也不好,很容易受风寒感冒,尽管看医生吃药,总是拖延好久不容易痊愈。尤其到了中年以后,身体健康明显出状况,五十岁不到就有三高问题。

有一次,上司让秘书通知贸钦要面议公事,他从三楼走楼梯上五楼,在上司办公室外等候时,整个人好像快晕厥过去的样子,让秘书吓得疾呼:「科长、科长!你还好吗?」

后来,医生开了「救心」药,让他需要时服用。但贸钦深知长年累月药吃多了,很伤身体,于是双管齐下,努力学打太极拳,一年四季参加晨泳,但是效果不好。

贸钦心想:「天啊!人生烦恼怎么这么多,生命到底是怎么回事?古人云:『此心安处是吾乡。』我的心安之乡在何方?」

领略不曾有过的安全感

二零一零年某天,贸钦在办公室看到「法轮功简介」,内容提及可使修炼者净化身体、祛病健身,于是上网找到住家附近的学法点,参加了九天学习班。

当他第一次听到李洪志师父录像讲法的声音,感觉一股暖流通透全身,顿时感受从未有过的安全感,自此成为一名法轮功学员,坚定修炼至今。

贸钦在炼法轮大法第五套功法——神通加持法。

贸钦修炼初期得过感冒,很快就痊愈,几次之后,再也没有感冒问题的困扰。修炼三个月之后的某天,小舅子好奇问他:「你炼功有甚么好处?」贸钦回答:「我修炼之后才知道甚么叫睡觉。」

贸钦不论寒暑、刮风下雨,每天清晨四点二十分,准时到附近公园的炼功点晨炼,沉浸在学法炼功的喜悦中,药物全拋,不用再找医生,不知何时,三高和心脏的毛病全都不见,贸钦说:「每次炼完功感觉全身充满正能量,身心都很平安自在,非常明显的感受。」「走入修炼之后,没再为健康问题伤脑筋过。」

十三年前正值壮年的贸钦,步行上楼梯曾对他是沉重的负担与考验,修炼法轮功之后,他真正领略到无病一身轻的自在和愉悦。

不仅身心泰然自若,职场方面也传来好消息。贸钦之前应征中央机关副主管一职,顺利接获录取通知,他如愿转换工作环境。

宁愿吃亏 不给别人带来伤害

年前,贸钦母亲去世,念及大哥照顾母亲最多,他将分得的田地持分全数无偿赠与大哥作为回报,而他只继承三合院中的一栋厢房。由于该厢房距离贸钦现在的住家较远,两地相隔无法妥善管理,于是他同意售予投资者拆除改建。然而,在办理交屋的当天,贸钦突然发现一个问题。

一九九九年台湾中部921大地震后,许多屋舍受损,隔壁堂哥将其房舍的屋檐重建后,就和贸钦厢房的屋檐交互重叠,有互相超越对方地界的疑虑。

虽然贸钦厢房改建拆除后,屋檐即无跨占堂哥房屋地界的问题,但堂哥屋檐越界的疑虑仍在,买家并不知情。一般认为,既未实质占地,无啥大碍,顶多事后改建时,避开越界的屋檐即可,现阶段多一事不如少一事。

可是,贸钦说:「作为修炼人,我应坦诚以对,不能隐瞒,而且住在重建房屋的堂哥年事已高,老人家很忌讳屋檐缺角,我不能给接手的人和堂哥留下有可能造成麻烦的因素。」于是,贸钦在交屋当天,对买家据实以告,希望保留堂哥家的屋檐不要拆除。

贸钦向仲介表明:为避免后患纷争,拟将被屋檐越界的土地部分,分割出来赠与堂哥,而他则愿意为此折价售予,作为补偿,但是买家并不同意。

贸钦不愿拆除堂哥的屋檐,于是再提出赔偿八十八万元违约金给买家,取消这笔交易;然而买家看中这块地方的发展潜力,不愿松手。问题就僵在那里,双方都伤脑筋。

为厘清越界问题的轻重,买方指定测量公司到现场测量结果,证实屋檐越界不到0.3平方公尺,影响轻微。由于被贸钦的真诚和善良感动,代书和仲介努力居间沟通协调,甚至主动帮忙写存证信函表明立场,终使事情有了转机。

最后,双方同意签具「切结书」,载明贸钦愿意折价二十三万元给买方,买方同意不拆除堂哥的越界屋檐,日后改建或转售时,亦应遵守这项切结书内容,作为买卖的附带条件,仲介和堂哥作为签具切结的见证人。

法轮功学员遇到问题坦诚面对,顺其自然不计得失的态度,以及笃行先他后我,事事为人设想的胸怀,使得事情有了峰回路转的圆满结局。

贸钦说:「有幸成为大法弟子的一员,是我最大的荣幸。」

贸钦心情轻松地说:「我感到神清气爽非常愉快,有幸成为大法弟子的一员,是我最大的荣幸。」

▌在线阅读各语种《转法轮》:https://www.falundafa.org/
▌线上免费学习班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯书店:https://www.tiantibooks.org/

【关联文章】
绝处逢生

【延伸阅读・专辑】
奇书《转法轮》
一人炼功全家受益
寻找生命意义的故事
寻找生活希望的故事
珍惜人生

明慧网原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2023/11/25/工程主管修炼大法-找到安全感-468622.html

(本文图片来源:明慧网)

世局纷乱、灾异频仍、真假难辨⋯⋯
寻觅中,推开明慧之窗,为心灵充实光明与智慧。

感谢您支持明慧之窗!