【5.13徵文】不爭不鬥的快樂擺攤人

【5.13徵文】不爭不鬥的快樂擺攤人

文/宇清(中國吉林)(明慧之窗記者言玉編輯)

二零一零年,我想在市場做點生意,賣點貨,於是我就租了鋪子。開始賣貨很難,不少賣貨的人勾心鬥角,欺負新來的,總想給你擠兌黃了才好,要不是修煉法輪功能使我不生氣,我都幹不下去。

我是一九九八年走入修煉的,法輪大法真、善、忍的法理讓我從一個自私、貪心很重的人變成一個不與別人爭鬥的善良的人。從此,我活得快樂充實,像一個流浪的孩子找到了家。

有一次,一位賣布的女老闆,說她兒子家有孩子了,她去看孩子,把攤位轉租給我,我說「行」。她說:「還有七個月,你給我七百元。」我那天沒帶錢,到我四哥家借了七百元,給了她。

可是,才過去四個月,她就回來了,進了不少貨,對我說:「我還在我原地方賣。」我說:「還差三個月沒到期。」她說:「不行。」我說:「你返三百元。」她說:「一分錢也不返,這是我的地方,咱倆也沒有開票,願意找誰找誰去,就是不返。」

回到家,晚上我想了半宿,咋辦呢?我的貨也不少,往哪兒擺呢?我想到自己是修煉人,應該放下利益心和爭鬥心。我决定明天晚點去,她擺完,我再擺,給我留多大地方,我擺多大地方。

第二天,我到那一看,她果然擺完了。我租她的那四米地方,她佔了三米,給我留一米,我甚麼也沒說。等她丈夫來了,看我也沒提要返錢的事,有點不好意思,他說要請我和我的丈夫吃點飯,我說不用了。

沒過幾天,天下大雨,那是雷陣雨,來得太突然了,我先收完了貨。那天,她丈夫沒來,她一個人忙不過來。她家是賣棉花、布料、花布、枕頭的,很怕濕。眼看棉花和布料就要被水泡上了,我急忙幫她蓋,蓋完,我倆衣服都濕透了。她說:「今天多虧你了,謝謝!」我說:「不用謝,我師父教我們做好人,助人為樂。」要不是修煉法輪功,我絕對做不到這些。

不爭不鬥 不賠反賺

二零二二年的夏天,我兒子說:「媽,明天去市場賣瓜,你給我留兩米地方。」我說:「行。」

我兒子一大早就進回來一車瓜,開始擺貨。貨擺完了,市場買貨的也開始多起来了。就在這時,市場裏賣當地大棚瓜的一个女攤主過來了,手指著我兒子,開腔就罵上了:「你拉這麼多瓜來頂我們瓜來了(搶她家的生意)。」我兒子語氣尊敬地說:「大姐,你賣你的,我賣我的。」她還是罵個不停,越罵越來勁。我兒子沒吱聲,我趕緊過去說好話,我告訴她我們不賤賣。

我和她媽在市場裏是老相識了,都相處挺好,經常幫她家給她大姨捎菜,還給送到家門口。她媽當時也在場,這位大姐誰說也不聽,還是繼續罵。不一會兒,她就把裝滿瓜的桶,一桶一桶提到我家的鋪位周圍,把我家的瓜圍上一半,還在我家鋪位前面放幾桶。我和我兒子說:「咱們別吱聲。」幸虧我兒子小時候和我一起聽過大法師父講法,兒子也聽話,沒吱聲。

她家開始賣瓜了,還大聲說我家拉來的是臭堂瓜,她家瓜好吃;一有人在我家瓜前,她就搗亂。就這樣一上午,我家三十箱瓜連兩箱也沒賣出,走又走不了,出不去,到處都是車和人。

直到大約十點了,我兒子才能把瓜拉出去,到鄉下去賣。她家的瓜賣得挺好,她特別得意。就在我家車剛出市場的時候,她站在離我一米遠的地方,得意地向市場的人顯示她多有本事:「我就叫她一箱都賣不出去,臭了!爛了!」又說一些不好聽的話。

我當時剛想說幾句,馬上想起師父在《洪吟六》〈度人度己難〉中的一句話:「上士聞難一笑解」,我用真、善、忍的法理要求自己,我要做上士,不斷地念誦,忍了過去。

她家的人離開我的鋪位後,不少和我要好的都過來,有賣貨物的、賣菜的、賣水果的,他們說:「你這個老太太,怕她啥呀?你咋那麼老實呢?你兒子不吱聲,你也不吱聲,擺你鋪位前面,你咋不給她踢了呢!看讓人欺負的!騎脖頸拉屎,都不吱聲。要是我,絕對不行。」

也有的對我豎大拇指的:「大姐,你真行,我可做不到。」我說:「我師父教我們真、善、忍,做好人,我不和常人一般見識,爭爭鬥鬥沒啥用。」

回家吃飯的時候,我兒子、兒媳也回來了,我對孩子們說,「孩子,好樣的,不和她計較算對了!」兒子說:「我今天下鄉賣得挺好,走兩、三個村,就賣了一大半,沒剩幾箱了,這車瓜我算了一下,能掙一千四百元。」

因為我賣貨一直都是貨真價實,來買貨的大多是回頭客,我也經常給買貨的講真相,勸三退(退出中共黨、團、隊)

誠善經營  

我對面的大姐,和我賣的貨是一樣的,她和她丈夫幹了好多年了。我這邊買貨的人多,因為我賣貨一直都是貨真價實,來買貨的大多是回頭客,我也經常給買貨的講真相,勸三退(退出中共黨、團、隊),花真相幣,大夥都知道我修煉大法,不騙人,老年人買貨,我都盡量給他們便宜點。

對面大姐看我這邊人多,就往她那邊拉人。有一次,我正在給一位女士賣貨,對面的大姐對她大聲喊:「過來,過來!」還做手勢,叫去她那邊。我丈夫知道了,說:「她再拉人,你就罵她。」我心想,我可不能罵人,我是修煉大法的,她再拉人,我裝沒看見,她多賣,我替她高興,我該得多少,就會得到多少。

還有一次,一個殘疾人,是個婦女,她和她老伴來了。那婦女要買條線褲,她老伴說:「沒錢,別買了。」婦女哭了。我看這情況,就拿條線褲說:「拿去穿吧,不用給錢了。」

那婦女接過線褲,望著老伴。老伴說:「不能白拿,過幾天有錢,一定送來。」又過了幾天,他送錢來了,我不要,他說:「不行,一定要給。」我就收了本錢。

還有來換貨的,不管多長時間,我都給換,讓顧客滿意。就這樣,講誠信,顧客越來越多。

(明慧網「5.13」世界法輪大法日來稿選登)

▌在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
▌線上免費學習班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯書店:https://www.tiantibooks.org/

【關聯文章】
5.13 徵文

【延伸閱讀】
不求償的老闆 村民:真正的好人
屯裏第一厲害女 竟然180度轉變了
他從棄兒變成混混入獄 後來終於脫胎換骨

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2024/5/31/【慶祝5.13】擺攤賣貨修心性-477621.html

(本文主圖來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!