加拿大創意設計師:喧囂中的沉靜

加拿大創意設計師:喧囂中的沉靜

【明慧之窗記者金弘怡編輯】加拿大安大略湖畔的清晨,浩瀚湛藍的湖水在地平線與浮雲相連,溫煦的風吹卷湖水,輕拍著礁石,丹・斯戈班茨(Dan Skorbath)(本文主圖)坐在一塊大岩石上打坐,心靈逐漸趨於寧靜,棲息在澄明、靜美的世界……

當時,居住在多倫多的丹,在一家國際媒體負責雜誌創意設計。曾經,他的大腦處於不停歇狀態,各種想法奔流不息,夜裏輾轉難眠。他一直苦苦尋找能幫助他保持寧靜的東西。

告別失眠之苦

當丹還在加拿大滑鐵盧大學數學系學習時,一天,學校舉行俱樂部日,學生大廳裏擠滿令人眼花繚亂的展位。各種新奇好玩的東西、五花八門的背景音樂、談笑聲、喧嘩聲不絕於耳。

在這樣的喧囂中,一個穿著黃色T恤的男士,在大廳中央心無旁騖地打坐,彷彿周圍的一切都不存在,那出世般的寧靜令丹心馳神往。

「這就是我要的!那麼混亂的環境中,他也能控制自己的內心。」當丹注意到這位打坐男士時,一位法輪功學員遞上傳單,告訴丹修煉法輪大法是免費的,書籍、教功錄像都可從網站上免費下載。

當時的丹正飽受失眠之苦,他迫不及待,當天晚上就上網,跟著教功錄像學煉了功法。

他回憶:「修煉帶給我的第一個大驚喜就是,學煉功法的當晚,我上床後很快就入睡,睡了一個像嬰孩般香甜的好覺!」

智慧開啟

通過系統閱讀法輪大法著作,丹明白了人生的意義在於昇華生命,返本歸真。隨著時間的推移,丹的頭腦越來越清晰,心靈越來越寧靜,智慧也隨之開啟。

丹知道大法修煉不是簡單的鍛煉,大法師父《轉法輪》中說:「真、善、忍是衡量好壞人的唯一標準」,修煉者須在日常生活中,以真善忍的標準要求自己,處處為別人著想。

「每當激動、擔憂或生氣的時候,我就對自己說:『丹,你需要冷靜下來。』隨著修煉的進步,我發現自己遇到矛盾衝突時,冷靜下來的速度越來越快。」

以前,丹對父親有很強的逆反心理,父子間有道難以逾越的代溝;修煉後,丹努力站在父親角度思考問題,和父親和睦相處。他跟其他家人、同學和朋友的關係,也越來越融洽。受其影響,丹的妹妹也走入了修煉。

內心寧靜強大

古時的人們遠離塵世,進入深山、在幽靜寺廟中打坐;在物慾橫流的現代,人心趨於浮躁,清靜難覓。為了更好的修煉,丹開始加入其他法輪功學員,到公園集體煉功。

「通過法輪大法修煉,無論在家裏,還是在繁忙大街人行道邊,當我們席地靜坐,川流不息的車輛行人、嘈雜的聲響,一切彷彿都安靜下來,不復存在。超越塵世的喧囂,人的內心變得強大而安寧。」

丹進一步描述:「有人說,入靜的感覺像一片遼遠的虛空,一個幽深的湖泊,一片寂靜的森林……可我覺得這不夠確切。」

「很多人說:『哦,我真幸福!像是初為人父,努力工作獲得升遷的滿足等等……』我也有過諸多快樂,但靜中的體驗無與倫比。從無常世事中解脫的無憂無懼,找到歸宿後心靈的幸福,是難以言表的。」丹說。

在煉功過程中,丹印象最深的是,第一次雙盤打坐一個小時的喜悅。

「當疼痛襲擊雙腿,我知道那是在償還業力,就默念著師父在《轉法輪》中說的『難忍能忍,難行能行』,一分一秒地堅持,在陣痛消失後,我體會到柳暗花明的美妙,等腿疼又襲來,再堅持……吔!我做到了!」

「六十分鐘的打坐音樂結束後,我樂得盤著腿就在草地上翻跟頭。一分耕耘,一分收穫,這段艱辛付出獲得勝利的幸福感,後來一直激勵著我。」

超越塵世的喧囂,人的內心變得強大而安寧。

專業技術不斷提高

丹主修數學,也一直很喜歡數學,卻不知道如何用數學來實現「使這個世界變得更美好快樂」的理想。他感到惆悵,對未來充滿不確定。幸運的是,丹在學期結束時得到一個機會,得以去一家國際媒體紐約總部實習一個月。

在這裏,丹接觸到一些全新的東西,像創意設計,他就用當年煉打坐的韌勁來鑽研,很快就能設計單頁廣告,後來逐漸開始參與較大的項目。經過慎重考慮,丹決定把它作為自己職業。

寧靜致遠,丹潛心研究設計和繪畫藝術,在技藝上下功夫。他發現一些歐洲文藝復興時期的繪畫大師也精通數學,其畫作中就融入了很多數學概念。

「比如,幾何學的運用有助於改善構圖,我發現一些經典畫作的構圖就很有玄妙。再比如,就像人體有氣和能量通道存在,你畫一個矩形,裏面也有一些點,當你把物體置於其上會輻射更多的能量,因此做廣告或市場活動設計時,我們就會把主要對象放在那些位置。這都是師傅傳給徒弟的秘笈,被古埃及人、希臘人、印度人和歐洲人廣泛用於藝術創作,我們能從古老傳統中受益,這並未過時。」

「當看到大自然的美景,你會讚歎:『真諧和、真美!』自然中存在著平衡,小到貝殼、樹木形狀,大到星辰運行,都蘊涵著數字比例、圖案、模式,藝術家驚嘆:『造物主用這些法則設計了這個世界。』」

「你想創造自然、美麗的東西,就須師法自然,探索宇宙、藝術的奧秘。遺憾的是,現代藝術卻在偏離傳統,失去這精髓──自然中存在的諧和。」

結語

「大法修煉對我設計創作幫助巨大,心態寧靜時,我想做甚麼,很快就會來靈感,專業技能實際上是隨境界同步提升。」丹說。

「中國古人認為人體就是一個小宇宙,與外部大宇宙相連,與天國上界也有關聯。以我有限的理解,當人的內心純淨安寧,就容易與宇宙溝通,並得到高層生命的啟示。大法修煉幫助我從更深層理解宇宙的真諦,做出高境界的藝術,將良善與美好帶給這個世界。」

丹體悟到,大法修煉是一部向上的階梯,自己可以一步步攀登提高,成為一個更好的人,這是一條可以無限昇華的路。

丹體悟到,大法修煉是一部向上的階梯,自己可以一步步攀登提高,成為一個更好的人。

▌在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
▌線上免費學習班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯書店:https://www.tiantibooks.org/

【關聯文章】
青年學子修煉故事

【延伸閱讀】
一位俄羅斯女子的尋道之旅
【聽文章】加拿大生物學家:無止境的神奇之路
【聽文章】研究:思維是一種物質 打坐改變大腦結構增加幸福感

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2013/8/17/喧囂中的沉靜(圖)-278224.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!