大陸青少年:我是如何戒掉網癮的?

大陸青少年:我是如何戒掉網癮的?

文/子勵(明慧之窗記者周慧文編輯)

二零二二年上半學年的課程有一大半都是網課,我之前有愛看小視頻的習慣。剛開始上網課時,我還勉強能控制住自己。

可是網課上久了,我就開始在網上和同班同學聊天,從他們那裏知道了很多關於遊戲、現代歌曲等東西。從此,我上課經常溜號,不注意聽講。膽子越來越大,上課期間,偷偷地看了很多亂七八糟的東西。媽媽極力阻止我上網,我總能巧妙地躲過她。

就在我想要玩電腦時,我彷彿被控制住一般,腦子中馬上就想起了怎麼玩電腦的方法,就連那些細枝末節的東西我都會了。慢慢地,上主科課也不在乎了,看小視頻的次數越來越多,膽子也越來越大。

看的時候,覺得挺過癮。可是看完之後,感覺腦子已經被這些東西佔滿了,本來能看懂的數學題,就像天文數字那樣看不懂了。網上那些不好的情節,在我眼前忽閃忽現的,我根本無法靜下心來學習。

這時,我感覺身體發沉,腦子裏原本清亮的東西飛走了,取而代之的全是污濁。我的眼睛也會流出一些水,每次流完後,都感受到眼睛裏很干、很難受。過了數日,我感覺網上那個東西在控制我,使我無法自拔。

那段時間,我的學習成績一落千丈,數學、語文、英語都從90多分降到70多分,感覺自己學習力不從心,又要面臨期末考試,心裏更是忐忑不安。不知道算不算幸運,由於二零二二年末疫情放開,很多學生都陽了,教育局決定提前放寒假,下學期開學後再考試。

我本打算假期能多學習,可是剛放假兩、三天,我就又按捺不住了,心猿意馬,又開始想那些不好的東西了。

媽媽把我的所有電子設備都看管起來了,每天我和修煉法輪功的媽媽一起學《轉法輪》,有時也能煉一套或兩套法輪功功法。漸漸,我就安靜下來了,也明白了想玩的那個生命不是真我,向媽媽坦白了我之前所做的錯事,並向媽媽認了錯。

媽媽和我交流,如果再這樣滑下去,不但學習落下了,眼鏡度數也許會一漲再漲。我當時聽完很震驚,決心改。

後來,因為老師留的作業中有用手機每天錄視頻或查找學習資料的作業,媽媽沒有時間看著我,我又控制不住了,幾分鐘的時間也拚命看,看完就後悔。為了提醒自己,我寫了兩個「我以後再也不看手機了」的紙條壓在水晶板底下,警醒自己。有時偷偷地看了視頻後,眼睛就像針扎一樣的疼。

我知道了這件事情不是兒戲,我必須重視這個事情。於是,假期這段時間,我和媽媽一共學了《轉法輪》大約有兩遍,明慧廣播內容聽了不少,我的眼睛也隨之好起來了。

就在一天晚上睡覺的時候,我感覺我的大腦好像被一根管子洗過一樣,一瞬間變得清澈了,但還是感覺有一小塊黑色的東西沒有洗掉,無論那根管子怎麼洗,都無濟於事。這時,感覺腦袋裏又多了一把小刀,把我那塊黑色的東西切掉了,彷彿我的大腦變成了一個新的大腦。

當我早上起床時,真切地發現自己的腦袋更加清澈透亮了。就這樣,我腦袋裏的毒素都沒有了,而且那些難懂的知識也自然會了,我的心豁然開朗,感覺好久都沒有這麼開心了。

開學後,開始考試時,我心裏很平靜,我相信我能考好,因為我學了不少大法,大法清洗了我腦中的污垢,學習的知識很容易就能被大腦吸收了,我的智慧來源於大法,所以我腦袋沒有雜念。

我默念九字真言「法輪大法好真善忍好」,順利地完成了考試。在這次全區統考中,我數學114分,英語92分,語文100.5分,總分306.5分,總分排班級第四。

▌在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
▌線上免費學習班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯書店:https://www.tiantibooks.org/

【關聯視頻】
【明慧視頻】擺脫網癮
青年學子修煉故事

【延伸閲讀】
十年網癮三年抑鬱 如今是國外名校生
當他們找回遺失的那顆心
曾經沉迷網路意志消沉 如今他成陽光青年
玩電子遊戲上癮的孫子改變了

明慧網原文
https://big5.minghui.org/mh/articles/2023/10/24/小同修-修大法幫助我擺脫網癮-467155.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!