艱困和矛盾中 她依然能真正對別人好

艱困和矛盾中 她依然能真正對別人好

文/曾欣(中國山東)(明慧之窗記者顏樸芳編輯)

我從小受父母的言傳身教,性格耿直、不欺負人、不佔別人便宜、同情弱者,熟悉我的人都說我是好人,我也認為這樣的自己就是個好人。

修煉法輪功後,我按照真、善、忍的理念要求自己,遇事多為別人著想,理解善待他人,才明白了甚麼是真正的好人,真正懂得如何做一個更好的人。

真心對待婆婆

在婆家我是長媳,在娘家我是長女。多年來我孝敬老人,盡力幫助兄弟姊妹們排憂解難,得到了兩家人的認可和尊敬。

公公因病去世後,當時六十多歲的婆婆獨住農村家裏,我和丈夫在離家二十多里的市裏工作。上班的收入不多,加上撫養孩子,日子過得並不寬裕,但是對待兩家老人我都不計較,而且每年給婆婆的錢比分家時規定的數目都多。

因為公婆比我父母的年齡大一些,婆家比娘家的經濟條件差一些,所以在錢財方面就偏重婆家一些;每次回家也都請小叔一家人吃飯。這麼多年來,我和婆家人親切相處,沒吵過架、鬧過糾紛,村裏人都羨慕地誇我們是一家好人。

婆婆八十七歲時去世了,在她生病的最後五年裏,我像親生兒女般真心待她,沒留下甚麼遺憾。長年給婆婆治病的醫生幾次對村裏人說:「我行醫三十多年,像這家人對待老人這樣好的,真是找不出幾家。不光兒女好,兒媳婦也真好。」

善心化解親人矛盾

再好的家庭也會出現矛盾,我保持修煉人的心態,用正面思考、積極樂觀化解。有一次我回婆家,妯娌有些不高興地對我說:「大姑姐回家臨走時,婆婆給了甚麼東西,我們給她的,她又給了她姑娘。」

我心平氣和地說:「我們給老人的東西,就是老人的,她願意給誰就給誰,她高興就行。大姑姐家可能沒有這東西,若有了也不會要的。一家人別太計較,和睦比甚麼都好。」

一次,婆婆生氣地對我說:「我去妳小叔家送包子,看到他家鍋裏有一堆剛炸出的麵魚,我離開時某某(我妯娌)一個也沒有給我。我倒不饞,就是感覺心裏不順暢。」

我說:「她家農活這麼忙累,不一定有時間自己炸,可能是別人給的,放在鍋裏忘了給您。人做事都有想不到的時候,不去計較就不生氣,心裏舒暢、家裏和睦就少生病。您不要生他們的氣,我下次回來一定給您買。」

婆婆說,這些年自己對他們家比對我們強多了,「他們家蓋房子、買拖拉機、摩托車等幾大項都是幾百成千地給,而你們家我一分也沒給,你們光給我。」

我說:「媽,小叔家正需要錢,您那幾個錢眼前也不用,就給他先用吧,也不用跟我們說,您的錢您愛給誰就給誰。我和您兒子都掙錢,您不用掛念我們,也不用擔心以後沒錢花,有我們花的,就有您花的。」老人笑了,以後妯娌和婆婆一直相處得挺好。

婆婆拿出全部定期存單相助

中共迫害法輪功後,我曾有兩次過年時被非法關押在拘留所,第一次還是和兩個也修大法的小姑子一起被非法關押。婆婆受中共電視謊言欺騙,加之我們姑嫂三人一同被抓,她對我的態度變了,叫我丈夫傳信,如果我再煉法輪功,就別再登她家的門。

當時我聽了很生氣,心想:我對待你們不薄,我被無辜迫害,您不關心和體諒,反而站在邪惡一邊;大法我不會放棄的,不讓登門我就不登。

有三個多月我沒去婆婆家。後來我認識到自己錯了,婆婆的不理解是中共造成的,三個孩子同時被抓進監獄,她承受了多大的痛苦啊!婆婆心地善良,說不讓我登門是氣話,我是個修煉的人,應該關心理解她,怎能生老人的氣呢?從此我對她更好了。

一次,我被非法綁架,因不放棄修煉被非法開除公職。那時我兒子正上大學,丈夫單位不景氣也連續幾個月沒開工資,家裏沒積蓄,生活很艱難,在我母親和弟弟妹妹幫助下才度過了難關。

小姑子告訴了婆婆我家的情況。我回婆家時,婆婆拿出所有的定期存款單,讓我把沒有到期的取出來補貼家用。我感動得止不住眼淚,說:「媽,我怎麼能花您的錢呢?您的心意我領了,錢您存著吧,我有錢,您不用掛牽我們。」我看見老人眼裏也有了淚花。

我真心對婆婆,婆婆也真心對我,把我當成自己的親閨女對待。幾位鄰居多次對我說:「妳婆婆一直誇妳心眼好,說有個好兒媳。」

其實,如果不修煉法輪功,我對婆婆和周圍的所有人是做不到這麽好的。

如果不修煉法輪功,我對婆婆和周圍的所有人是做不到這麽好的。

對待鄰居像待親人

我住在單位的家屬樓,後來搬進了一些不認識的外來戶。不管是本單位的、還是外來的住戶,見面時,我都先開口熱忱打招呼。我牢記大法師父的教導,對所有的人好。

後來他們也很快和我打招呼了,一見面,有的人就讓孩子喊我「奶奶」,那些年輕人就叫我「姨」,都很尊重我。

我樓下住著一對八十多歲的老夫妻,樓下、樓上只要有地方,老倆口就佔為己用,為此和多家鄰居吵過架,全樓的人都不願接觸他們。但我以禮相待,多年與他們一直和睦相處。

幾年前,我兒子要結婚,一天我去了他們家,老太太熱情地和我打招呼,問我有甚麼事。我說:「大嬸,我和您商量件事。過幾天我兒子要來家結婚了,樓上過道放的那些東西是您家的嗎?能不能搬一下地方,我打掃一下衛生?」

她要我問她老伴,我說:「大叔,您樓上放的東西還有用嗎?能不能先搬一下地方?我兒子要結婚,放在那裏不方便。」大叔的臉馬上沉了下來,說:「有用!沒有地方搬。」說完就不再理我,我只好走了。

在我兒子結婚的前一天,一位親屬看到有一大包失效很長時間的白灰和一些灰塵垃圾還在過道裏,就幫忙把樓梯打掃乾淨了。老太太見到我,表情冷淡地說:「也不知誰把我家的東西扔掉了。」我這才注意那堆垃圾不見了,就說:「大嬸,可能是給我家幫忙的人幹的,如果還有用,我賠償你們的損失。」她說:「也沒有甚麼大用處了,我只是隨便問問。」

但我能感覺到老倆口心中還有不痛快,幾天後聽說老太太生病了,我趕快買了牛奶、水果等東西去看望她,老人很感動。後來,她多次在人面前誇我:「煉法輪功心眼好」。

一次,老人看到樓下有幾個警察,說是來抓我的,她趕快跑上樓敲門,說:「公安要來抓妳,妳千萬不要出門,需要甚麼東西我幫妳買。」由於老人的幫忙,避免了一場迫害的發生。

「煉法輪功的是好人」

我樓上鄰居是幾年前才搬來,有點兒傲慢、不願理人,鄰居對她都沒有好感。但我是修煉人,應該善待任何人。所以每次碰到她,我都是熱忱地先和她打招呼。開始她待理不理的,時間不長,對我態度就變了,見面時她都先開口叫我「大嫂」。

那年為準備兒子結婚,我們從新裝修家裏,牆上貼了漂亮的壁紙。可剛貼上沒幾天,我發現離廁所近的幾面牆都被水泡透了,變得黑乎乎的。這位樓上鄰居到我家一看,很不好意思地說:「大嫂,真對不起,可能是我女兒晚上洗頭,沒注意掉下的長頭髮把廁所的水管堵住了。妳去買材料,花多少錢我們出。」

我說:「你們也不是有意的,不用太自責,我們自己花錢整理一下就行了。」連工帶料我們花了近三百元錢,但沒要鄰居掏錢。我對丈夫說:「遠親不如近鄰,人家也不是有意的。錢買不來友情,咱就不要她的錢吧。」丈夫也同意。

此後她見到我,態度更好了。一次,我在家裏聽到她在我家門外對她的一個朋友說:「這家大嫂是煉法輪功的,人可好了。電視上宣傳法輪功的那些說辭,全是騙老百姓的,不要再相信了。」

人心漸明:「電視上宣傳法輪功的那些說辭,全是騙老百姓的,不要再相信了。」

【關聯文章】
幸福家庭系列

【延伸閲讀】
疫情中生意紅火 餐廰女老闆:做好人有福報
從小被虐待 但她放下了對繼母的怨恨
以暴制惡釀苦果 以德報怨修善果
【聽文章】負能量爆棚的講師變了:做好人真是快樂!

▌在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
▌線上免費學習班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯書店:https://www.tiantibooks.org/

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2024/6/30/真正對別人好-468237.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!