北宋名將楊延昭 身先士卒不居功

北宋名將楊延昭 身先士卒不居功

文/清言、宋勇(明慧之窗記者心篤綜合報導)

楊延昭(公元九五八~一零一四年),是家喻戶曉的北宋名將,原名延朗,後來改名延昭,後人習慣尊稱為楊六郎。

《宋史・列傳第三十一》記載,楊延昭自幼沉默寡言,兒童時便常常擺列軍陣作為遊戲,似乎命中註定要領兵作戰。他的父親見他很有天分,曾說:「此兒像我。」每次出征,必定讓他跟從。

楊延昭是名將楊業的長子,為甚麼稱他為楊六郞呢?原來,楊延昭驍勇善戰、深通兵法,經常以少勝多、出奇制勝。在邊境守衛二十多年,遼軍非常忌憚和敬畏他,他們認為天上的北斗七星中第六顆星是克制遼國的,而楊延昭保宋抗遼,一人當關萬夫莫敵,認為他是天上的六郎星宿(將星)下凡,所以稱其為楊六郞。

冰守遂城 智勇善戰

宋太宗太平興國年間,在跟隨父親攻打應州、朔州時,楊延昭是先鋒,作戰中被流箭穿過手臂,他卻帶傷英勇力戰,最後大敗遼軍,成功奪取朔州。朔州之戰後不久,楊業捐軀報國,楊延昭繼承了父親的事業和遺願,屢立戰功,多次大敗入侵邊境的契丹(遼軍),深受皇帝讚賞。

宋真宗咸平二年冬,契丹南下騷擾邊關,楊延昭當時在遂城(今河北徐水縣東)。城小無備,援兵又遲遲不來,契丹攻城很急,包圍數日,城中人心恐懼。此時正逢天氣嚴寒,楊延昭從容不迫地讓人用水灌到城牆上,到了早上都結成冰,堅硬光滑無法攀登,契丹人就退去了。這就是中國歷史上著名的「冰守遂城」。

當時宋真宗駐紮在大名(今河北邯鄲市東),召楊延昭到行宮去,問他邊防對策,楊延昭回答切中要害。真宗皇帝非常高興,指著楊延昭對各位王爺說:「楊延昭的父親楊業是前朝名將,楊延昭治理軍隊、守護邊塞有父風,可以嘉賞。」厚賜了楊延昭。這是皇帝第一次見到楊延昭,發現這位人才。

咸平四年冬天,契丹再次南下、入侵,楊延昭擔任本州團練使,與保州楊嗣效命共守。楊延昭在羊山的西面埋伏精銳士兵,待遼軍攻城,自己率少數騎兵自北誘之,從北向南,隱蔽地發動攻擊,邊戰邊退,誘敵到羊山的西面,伏兵突然發動,這一戰宋軍大獲全勝,盡殲遼軍。這就是歷史上著名的「羊山之伏」。

當地百姓為紀念這一大捷,改「羊山」為「楊山」,楊延昭因功被加封為莫州團練使,和當時另一位邊防驍將楊嗣並稱為「二楊」。

咸平五年,契丹入侵保州,楊延昭與楊嗣率兵救援,士兵未排成隊列就被契丹人突襲,士兵損失很多。朝中很多人妒嫉他們,有人要把他倆治罪。真宗皇帝寬宥了他倆,未加責罰,極力回護說:「楊嗣等人向來以勇敢聞名,應寬宥他們,以觀後效。」妒嫉能害死好人,但賢德的君主能夠寬恕,保護賢才。

抗遼有成 諫不議和

景德元年冬(公元一零零四年),遼國皇帝與知悉軍政的蕭太后再次率三十萬大軍兵分兩路南下,楊延昭率兵於保州城下大敗遼軍,之後深入幽州,迫使幽州遼軍不敢出戰,遼軍見楊延昭之勇更勝其父,便不敢與之爭鋒,遼軍主力因此被限制於河北之地。

朝內王欽若、陳堯叟等人主張遷都金陵以避戰禍,但名臣寇準請宋真宗御駕親征。真宗採用寇準意見親臨前線,宋軍士氣大振。(《宋史・列傳第四十》)

遼軍久戰無法得勝,便採議和策略,楊延昭當時上書真宗:「敵頓澶淵,去境北千里許,人馬罷乏,雖眾易敗,凡所剽掠,悉在馬上。願飭諸軍扼要路掩殺,其兵殲,則幽、易數州可襲取也。」建議趁契丹軍深入,人馬疲憊,扼其要路殲之。楊延昭的見解極為精闢透徹,若能實行可將遼軍逐出燕雲。

但宋真宗沒有挫敗遼軍的信心,因此沒有採納他的建議,反而與遼國在澶淵(今河南濮楊縣西南)簽訂停戰盟約,史稱「澶淵之盟」。

身先士卒 保衛北宋

楊延昭智勇善戰,貴為顯赫的將領,卻始終處處以天下社稷為重,不為自己謀私利,不為家中謀產業,而是將所得的俸祿和賞賜全都犒勞給了士兵。雖然身為邊防總司令,但他生活簡樸,與士兵們同甘共苦,出入的坐騎和隨從,如同小校(即小隊長)的規格,幾無排場。

在軍中他號令嚴明,作戰中總是身先士卒,衝鋒陷陣;打了勝仗,論功行賞時,他又總是將功勞讓給屬下。因此士兵們對他非常信任及愛戴,都願意為他效力。他前後戍守邊境二十多年,在河北邊境建立了兩千多公里的邊防要塞,使得宋朝的邊境固若金湯。

北宋和遼國講和之後,不再有戰事,楊延昭就奉真宗之命擔任邊關守將,直到大中祥符七年(公元一零一四年)五十七歲時去世。楊延昭去世後,真宗沉痛地哀悼他,派宮中使者護送靈柩回鄉,百姓們見了靈柩沒有不流淚的,連遼軍也舉哀致敬。他的三個兒子都受到朝廷重用。

遇事身先士卒、謙讓不居功的楊延昭,對保衛北宋不滅亡起到了決定性作用。其實人世間就像個大舞台,每個朝代都會有不同來頭的人應運而生,來輔佐保衛這個王朝,以及給人演繹神傳文化,像楊家將中的楊延昭和南宋的岳飛都是這樣的人。

(參考《宋史・列傳第三十一、第四十》)

【關聯文章】
忍辱負重成大業
安金藏捨身護主 忠烈事蹟後世推崇
敬天知命超然物外的蘇東坡

明慧網原文:
【神傳文化】身先士卒不居功 輔佐王朝天上來
https://big5.minghui.org/mh/articles/2007/8/30/161712.html
https://big5.minghui.org/mh/articles/2015/6/20/智勇雙全、不貪功的宋代英雄楊延昭-311141.htmlhttps://big5.minghui.org/mh/articles/2007/2/23/佛光普照冠縣大地(二)-149467.html

(本文主圖來源:公有領域)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!