「對共產主義之前中國文化的精彩回顧」

「對共產主義之前中國文化的精彩回顧」

文/明慧網記者李靜菲、李若雲、明月報導(明慧之窗記者李佳編輯)

截止到二零二四年二月四日,神韻八個同等規模的藝術團繼續在歐美亞三大洲巡迴演出。在過去的一週內,包括美國首都華盛頓,英國倫敦,日本東京,意大利烏迪內,法國波爾多,神韻藝術團同步在全球十二個城市巡演了三十六場。

二月四日下午,神韻新世界藝術團在美國首府華盛頓的最後一場演出爆滿落幕。神韻今年在肯尼迪藝術中心的十場演出吸引了美國國會議員,聯邦政府官員、軍方官員、外國駐美外交官以及大華府地區不同行業的近二萬名主流民眾到現場觀看。演出結束後,一位美國聯邦眾議員表示:「神韻是對共產主義之前中國文化的精彩回顧。」

二零二四年一月二十六日至二月四日,神韻新世界藝術團在美國首府華盛頓的肯尼迪藝術中心歌劇院上演了十場演出,吸引了近兩萬名美國政要、藝術界名流、旅美華人以及來自不同行業的主流社會人士。圖為肯尼迪藝術中心外景。(大紀元)

美國國會眾議員肯﹒巴克(Ken Buck)是科羅拉多州第四選區的國會議員,目前是美國眾議院司法委員會和外交事務委員會成員。二月一日晚,巴克在肯尼迪藝術中心再度觀賞神韻後表示:「和往常一樣,(演出)非常精彩。精美的服裝、精彩的舞蹈、悅耳的音樂。」

巴克說:「我認為神韻是對共產主義之前的中國文化的一次精彩回顧。希望有一天我們能回到那個時代,讓中國人民再次獲得自由。」

美國聯邦參議員:我關注這一切背後的精神元素

美國聯邦參議員羅傑﹒馬歇爾(Roger Marshall)與太太萊娜(Laina)(大紀元)

二零二四年一月三十一日晚,美國聯邦參議員羅傑﹒馬歇爾(Roger Marshall)與太太萊娜(Laina)在肯尼迪藝術中心歌劇院觀賞了神韻新世界藝術團今年在美國首府華盛頓的第五場演出。

馬歇爾表示,他感受到神韻演出中傳遞的精神內涵,「五千年歷史,我必須承認,我們美國的歷史沒有涉及這些類型的東西。我先前沒有意識到(中國)歷史的靈性層面。」他說,「我關注這一切背後的精神元素,我對(神韻)精神層面的東西充滿好奇,我真的很想了解更多。」

在從政之前,馬歇爾是一名醫生,並在軍中任職。他特別關注表現法輪功學員在中國遭受迫害的舞劇,「我是一名醫生,我很清楚這已經成為一門生意──一些國家通過這些器官賺取數百萬乃至數十億美元,不幸的是,海量的器官據說都來自中國,而且我擔心很多時候來自監獄、來自身陷冤獄的人。這個舞劇真的讓我們看到這一點。這是個真實的故事,也是令人難以置信的故事。」

「我完全被神韻之美所折服,所有的一切都是如此美麗。」美國聯邦參議員羅傑﹒馬歇爾(Roger Marshall)首度觀賞神韻後盛讚,「這是我有生以來見過的最美舞蹈!」

馬歇爾參議員還強調:這完全不同於他以前看過的任何演出,會向其他人強烈推薦神韻。

美國國會眾議員:我堅定支持(神韻)的原因

二零二四年二月一日晚,美國國會眾議員帕特裏克﹒萊恩(Patrick Ryan)觀賞了神韻新世界藝術團在美國首府華盛頓的肯尼迪藝術中心歌劇院(The Kennedy Center Opera House)的演出。(大紀元)

「這場演出實在太精彩了!能來這裏觀看,我感到非常榮幸。」美國國會眾議員帕特裏克﹒萊恩(Patrick Ryan)曾兩次在伊拉克服役,因功勛卓著獲得過兩枚銅星勛章。他目前是美國眾議院軍事委員會成員。

二月一日晚,萊恩議員在肯尼迪藝術中心歌劇院觀看神韻演出後表示:「我們為神韻感到驕傲。能看到這場演出真是太棒了,不僅是演出本身,還有演出所傳達的訊息。我認為演出所傳遞的訊息已經深受好評。」

萊恩說,「我想說的是,這場演出應該在全世界每個國家上演,這正是我們正在努力幫助推動的。我知道在很多地方想要自由觀賞這場演出會遇到許多挑戰。這就是我之所以堅定支持(神韻)的原因,我也會持續支持下去。」

他說:「我認為法輪大法的核心價值,特別是演出結尾傳達的訊息,即用正面的方式回應黑暗,這真的非常美好。」

前英國王家芭蕾舞團領舞:這些跳躍和旋轉幾千年前起源於中國

二零二四年二月二日晚,前英國王家芭蕾舞團主要領舞演員韋恩﹒斯林普(Wayne Sleep)在英國倫敦的漢默史密斯阿波羅劇院(Eventim Apollo)觀看了神韻新紀元藝術團在當地的第七場演出。(大紀元)

二月四日下午,神韻新紀元藝術團在英國倫敦漢默史密斯阿波羅劇院圓滿完成了第十場演出,場場爆滿。有著輝煌歷史的倫敦城,聚集了全球的精英和富豪,神韻的美譽不斷傳揚,一些觀眾渴望了解演出中展示的信仰──法輪大法,據主辦方介紹,神韻在倫敦演出期間,售出了上百本法輪大法的主要著作《轉法輪》。

韋恩﹒斯林普(Wayne Sleep)說:「我曾經是王家芭蕾舞團的主要領舞演員。我們的很多舞蹈動作,如旋轉、跳躍和延伸,我本以為這些來自俄羅斯芭蕾舞,但今晚我們了解到,這些跳躍和旋轉幾千年前起源於中國,這是新的認知,演出完美無瑕。」

韋恩﹒斯林普曾被英國王家芭蕾舞團創始人讚為該舞團「有史以來最偉大的舞蹈演員」,因其突出成就,於一九九八年榮獲英女王授予的大英帝國官佐勛章(OBE)。身為編舞家,斯林普創作、執導並參演了多部作品,是兩項吉尼斯世界紀錄保持者。

斯林普說:「每當(神韻舞蹈)演員們完成一個隊形,宛若漣漪般馬上銜接著下一個動作,從不會靜止不動。這要求舞台上的二、三十個演員,要同步呼吸開始下一個動作。舞蹈家們把頭部向後傾斜,然後轉開,就像把自己拉向一個方向再延伸。我希望王家芭蕾舞團能多做一些這樣的動作。這非常獨特,是我完全沒有想到的。」

斯林普讚歎觀賞神韻彷彿是一場天堂之旅。「我覺得我們去了天堂。神韻演出是人們平時看不到的,不僅僅是色彩絢麗,舞台設計製作巧奪天工,演員跳入天幕又騰空而起,看起來栩栩如生。我從未見過,真是妙不可言,而且極其精準。」

他說:「我很喜歡演出展現的孩童般的純真。今晚我從中國傳統故事中學到,純真才能讓人最後回歸天國。」

斯林普還說:「祝賀神韻藝術家,觀眾們從(演出)一開始就歡呼雀躍。劇院裏坐滿了觀眾,沒有人離場。演出內容雅俗共賞,非常歡快,給人帶來喜樂。」

斯林普在演出結束後欣然購買了法輪大法的主要著作《轉法輪》。

舞蹈學校創辦人:這絕對是一份值得被理解的努力

二零二四年一月三十一日晚,舞蹈學校創辦人、舞蹈評委尼科萊塔﹒博納古羅(Nicoletta Buonaguro)觀賞了美國神韻環球藝術團在意大利烏迪內的喬瓦尼新劇院的最後一場演出。(新唐人電視台)

一月三十一日晚,神韻環球藝術團在意大利烏迪內的演出圓滿落幕,三場演出場場爆滿加座。意大利國標舞、拉丁舞學校創辦人、舞蹈評委尼可萊塔﹒博納古羅女士( Nicoletta Buonaguro)說:「這是一場令人嘆為觀止的演出,因為舞蹈演員的專業水平、舞蹈編排和色彩都令人嘆服。 美不勝收,獨一無二,在我看來,全世界的舞蹈教師都應該來觀賞如此美妙的演出。」

尼可萊塔﹒博納古羅女士是專業的國標舞、拉丁舞演員,並創建了運動舞蹈學校,該學校成為弗留利-威尼斯-朱利亞大區乃至意大利的標桿。她自二零一一年起成為意大利運動舞蹈聯合會(FIDS)國標舞、拉丁舞A級專業評委。

博納古羅女士驚喜的表示:「神韻的藝術造詣非常高,方方面面皆是如此。無論是舞蹈編排,還是舞台設計,無論是舞蹈演員,還是演出本身。演員的選擇,舞蹈演員,所有人都精準無誤、完美無瑕,非常出色。」

神韻演員秉承真、善、忍的價值觀,以純善純美的演出弘揚傳統文化,令博納古羅女士大為感動。「這絕對是一份值得被理解的努力。因為真的只有進行這種高層次修行的人,才能體會其中奧妙。」

博納古羅表示:「我想對神韻藝術家說,我知道這背後的艱辛付出,這條路並不容易,但請你們一定持續堅持並追尋這些修煉原則和理念,取得成功。其實,神韻演員們已經做到了。」

學校主管:覺得自己在和他們一起飄飛

丹妮爾・瓊斯(Danielle Jones)是當地一家學校的主管,二月一日,她與母親觀看神韻世界藝術團在弗雷斯諾威廉﹒薩洛揚劇院(William Saroyan Theatre)的演出。她說:「演出呈現的繽紛色彩令人陶醉,舞蹈演員們如此優雅,(現場伴奏)音樂簡直把我帶入了另一個世界、身臨其境。」

她還表示:「演出讓我深深領悟到,(中國傳統的)藝術有多重要、有多麼大的影響力,演出的現場音樂和(神韻獨特的)中國古典舞和舞台表演方式,實際上為(世界所有族裔的觀眾)架起了一道(領略五千年傳統文化精華的)橋樑。」

她特別欣賞看到演出中展現的三個字──真、善、忍。她說:「就是說,神韻藝術家們在啟示我們所有人,這個世界擁有這樣一個如此美妙的傳統文化,這個世界也有如此的善念善行。很有幸能通過演出體驗這些動人的故事並從中獲得共鳴。真、善、忍,我覺得應該稱之為核心價值,特別是善,對我來說,其實也是我生命之路的導航。」

瓊斯的母親也難掩讚佩,她說:「演出輝煌壯麗,舞蹈演員們好像仙子飄在空中,(雖然演出結束了,)但我覺得自己好像還在和他們一起飄飛。」

首席工程師:賞心悅目 展現出神性的光彩

一月三十一日晚,當地一家高科技公司的首席工程師瓦迪姆・沙伊姆(Vadim Shaim)和妻子卡麗娜・沙伊姆(Karina Shaim)觀賞了神韻世界藝術團在聖荷西表演藝術中心上演了的加場演出。夫妻倆都感到收穫很大。(明慧網)

瓦迪姆・沙伊姆(Vadim Shaim)是硅谷一家高科技公司的首席工程師,他讚歎:「演出賞心悅目,令人陶醉。」「所有的男子舞蹈和女子舞蹈都美不勝收,特別是那個長袖舞非常迷人。」「我認為演出有非常高的專業水準。」

他還表示:「演出展現了(中國悠久的)歷史和文化,對此毫無所知的人來說,(應該觀賞演出)從中了解這些歷史和文化很重要。」

太太卡麗娜最喜歡蒙古舞的熱情奔放,她說:「演出美妙絕倫,(舞蹈技巧)精湛超凡,特別喜歡蒙古舞,展現了草原男孩,流光溢彩的服飾也很讓人著迷。」

她說:「這是我們第一次觀賞中國古典舞,從演出中能感受到中華傳統文化中神性的內涵,我們也了解到中國古典舞和普通的舞蹈或者我們過去看過的舞蹈都有很大的不同。」

她接著表示:「得知他們為演出所付出的努力,我深受啟發,比如藝術家們在不斷超越極限,不僅練習舞蹈,還打坐修行,通過精神修煉不斷昇華,讓他們的舞蹈技能不斷突破,在舞台上展現出神性的光彩,我非常想繼續探索藝術家們是如何做到這一切的。」

「能通過觀賞演出學到中國傳統文化的知識、背後的故事和傳統藝術的精華,還有別具民族特色的舞蹈,我覺得非常有價值,因為這是真正的藝術。」她說。

沙伊姆表示認同:「演出引人入勝,我感到心滿意足,不僅度過了美好的時光也非常有收穫。」

卡麗娜最後說:「我想,我們獲得了演出傳遞的(神性)信息,欣賞到了(博大精深的)傳統文化,觀賞到了大師級的舞蹈技藝,啟示我們可以找到很多方法來提升自己。」

二零二四年二月四日下午,神韻新世界藝術團今年在美國首府華盛頓的肯尼迪藝術中心歌劇院(Kennedy Center Opera House)的第十場(也是今年最後一場)的演出爆滿落幕。圖為演員謝幕照。(大紀元)
二零二四年二月四日晚,美國神韻藝術團首次蒞臨法國南部以葡萄酒聞名、擁有一批世界遺產的旅遊城市──波爾多、在阿凱亞劇場(Arkea Arena)進行首場演出,四千二百位觀眾觀看演出,票房大爆滿。(大紀元)
零二四年一月三十日晚,美國神韻環球藝術團在意大利烏迪內的喬瓦尼新劇院(Teatro Nuovo Giovanni da Udine)上演了今年在當地的第二場演出。(大紀元)
二零二四年一月三十一日,神韻紐約藝術團在東京文京市民音樂廳(Bunkyo Civic Hall)舉行了第四場演出,也是最後一場演出。票房依舊火爆,出現連續四場全部大爆滿的盛況。當天的演出一票難求,主辦方除了開放預定之外的座位,還不得不追加臨時座位,以此滿足觀眾觀看神韻的熱情。(大紀元)
二零二四年二月四日下午,神韻新紀元藝術團在英國倫敦的漢默史密斯阿波羅劇院(Eventim Apollo)的第十場演出爆滿。(大紀元)
二零二四年二月四日下午,神韻世界藝術團在加州弗雷斯諾威廉薩洛揚劇院的第三場演出爆滿。(新唐人)
二零二四年二月四日,神韻巡迴藝術團在美國威斯康星州密爾沃基的美樂海雷夫劇院(Miller High Life Theatre)的最後一場演出以大爆滿的票房圓滿落幕,並結束了本年度在當地兩天三場的巡演。(大紀元)
二零二四年二月四日晚,神韻國際藝術團在美國德州麥克艾倫表演藝術中心(McAllen Performing Arts Center)進行首場演出,劇場爆滿。(大紀元)
二零二四年二月四日下午,美國神韻北美藝術團在印第安納波利斯巴特拉藝術中心克勞斯紀念堂(Clowes Memorial Hall, Butler Arts Center)上演了第三場演出,也是本季在當地的最後一場演出,票房售罄,主辦方打開了部份看不全背景天幕的座位,以回應觀眾的需求。(大紀元)

一月三十一日晚,神韻世界藝術團重返舊金山灣區、在聖荷西表演藝術中心上演了的加場演出;隨後,在二月三日和四日,在北加州的弗雷斯諾的威廉﹒薩洛揚劇院(William Saroyan Theatre)上演了三場,場場爆滿。至此,神韻世界藝術團今年在北加州的演出圓滿落幕。

更多有關演出的訊息和購票,可瀏覽神韻的官方網站:www.shenyun.org。

【關聯文章】
神韻演出

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2024/2/7/「對共產主義之前中國文化的精彩回顧」-472232.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!