【民間故事】同住一村善惡兩極 生命歸宿大不同

【民間故事】同住一村善惡兩極 生命歸宿大不同

【明慧之窗記者心篤綜合編輯】大醫學家孫思邈在《福壽論》中說:「福者,造善之積也;禍者,造不善之積也。」宇宙中存在著很多客觀規律,其中就包含著因果報應律。一個人不管是在有知或無知中決定要做一件事時,其實也代表他要為這件事承擔一切後果。

來看看以下兩個流傳在民國時期的真實故事,就可知所言不虛。

故事一:山東的好人與惡人

山東濟南市平陰縣有一個大的村莊叫洪港池村,村裏的人大部分姓韓。村西住一位「好先生」,村東住一位「惡先生」。

村西的韓先生心慈面善,不管甚麼人求到他,他都很高興地幫助人,尤其窮苦人家求他時,他總是先把人叫到家中飽餐一頓,再用袋子裝上糧食給來求助者背回去,而且一再告之不用還;如果是和尚、道士來化緣,他都親自出來請他們入內上座。他還自己花錢為村人修橋、補路。

久之,子孫們都受他的影響,也用一顆善良的心對待所有來尋求幫助的人。久而久之,十里八村的人都稱他為「好先生」。

村東的這位韓先生正好相反。不管甚麼人去求他,即便是親戚他也六親不認,就像鐵公雞般一毛不拔(鐵製的公雞,拔不起一根羽毛),小氣吝嗇。不但不給,窮苦人到他那求助,他還口出不遜;修行的人去那兒化緣,他有時還放出惡犬不讓進去。

久之,他的子孫都像他那樣對待來求助的人,橫眉豎目,心狠口惡。所以世人也送他一個外號「惡先生」。

好人沒好報?惡人沒惡報?

有一年夏天,「好先生」壽終去世了,大戶人家講排場,老人去世得停放七天。可「好先生」死在一年中最炎熱的三伏天,到第二天屍體就開始腐爛,還招了很多帶尾巴的蛆蟲,送老衣(壽衣)全部被血水污染。「好先生」的兒女們沒辦法,勉強停放三天就匆忙出殯了。兒孫們都非常傷心、難過。

同年的冬天,「惡先生」也去世了。由於「惡先生」死在一年中最冷的三九天,他的兒孫們把他足足停放了七天才大吹大擂地出殯。而且還放出風聲:都說我家不好,說我家姓惡,我家老人為甚麼去世在冬天,身上乾乾淨淨,老天就是對我家好。

好先生的兒子聽說後心中不平:我家老人行了一輩子的善,臨走也沒落個乾淨身,還不如人家時時處處行惡的好。越想越傷心,怨老天不公。兒孫們商量著:從此以後行惡不修好。就這樣,兒孫們日復一日地硬著心腸開始行惡,來要飯的不給了,窮苦人家不幫了,化緣的也不給了。

善惡必有報 和尚銅鏡揭密

就在好先生過世周年的那天早晨,來了一位老和尚,非得在他這兒化緣。好先生的兒子說:「請走吧!我家已經不行好了。」然後就把老人逝世的經過講了一遍,越說越傷心,最後說:「修好不得好,還不如行惡,老天爺太不公平了。」

老和尚微笑著聽他說完,說:「施主我給你看一樣東西,你就不這樣想了。」

老和尚一邊說一邊從懷裏掏出一面銅鏡,他好奇地過去一看,只見父親身著綾羅綢緞,衣服上掛滿名貴珍珠,鶴髮童顏,正坐在太師椅上喝茶呢!屋裏屋外好多人伺候著。老和尚說:「老先生穿走的滿是血污的衣服就是現在穿著的衣服,那名貴的珍珠就是陽世爬在身上的帶尾巴的蛆蟲。」兒子睜大了眼,張大了嘴。

老和尚說:「你再看看惡先生。」說著把手中的銅鏡一翻,只見穿一身亮麗綢緞壽衣而走的惡先生托生成渾身黑亮皮毛的毛驢,被人牽進一間破草屋拉磨,石磨的四周站滿了人,這些人就是當初求幫忙他不幫的人,這些人每人拿一根粗棍子,毛驢拉磨的時候經過誰的身邊,誰就高舉棍子喊打,把它打得血肉模糊。

為甚麼會這樣?那是因為惡先生欠這些人的債沒還,只能去世後用這種方式還債。而且一刻也不許停,年復一年,日復一日,不停地拉磨,不停地挨打。

好先生的兒子看到這裏恍然大悟,連忙合十說:「謝謝師父點化!我們全家還會像父親那樣修好行善。」話沒講完,只見一道金光,一抬頭,老和尚已經沒有了蹤影。好先生的兒子知道這是神佛點化,從此一家人更加行善修好,更加誠心地對待化緣的修煉人。

選擇善良得福報。(清 董誥《靜怡軒梅花・軸》局部,台北故宮博物院)

故事二:筷盤和快搬

湖南省瀘溪縣浦市鎮的對面有個江東寺,寺中有位和尚預知浦市鎮有一場大災難,就用事物的諧音來啟悟世人。他拿一個盤子,拿一雙筷子,天天在街上喊「筷盤」(快搬),喊了三個月,人們都說這個和尚瘋了,沒有一個人領悟。

直到臘月三九天一個嚴寒的傍晚,和尚躺在一戶富人家門邊。那家富人起了善心,對和尚說:「老者,天氣這麼冷,躺在外邊不冷麼?快到我家來住。」和尚進去了,看到這個富人還有善心,就想救他。

和尚對富人說:「我在外面化緣,也結交了一些朋友,你明天把你所有的布匹全部搬到河邊碼頭上去,我叫我朋友和你來談生意,用船來裝,切莫耽誤時間。」

第二天富人按和尚的話做了,那和尚也離開了。當晚,浦市鎮起了大火,有的人被燒死了,有的豬被燒死了,有的人財產被燒光了。這個富人才明白了:是和尚救了自己一家。

選擇善良得福報

善惡有報是永恆不變的天理。古往今來福壽富貴人人嚮往,多行善積福德、信神敬佛、禮待修行的僧人道士,冥冥之中都會帶來好運吉祥,遠離災厄貧病,甚至福及子孫。大家不妨留心看看,我們的身邊都存在著類似的事情。

善惡一念間。如果我們相信因果律的存在,就能清醒地分別出善惡和正邪。那麼無論別人如何脅迫我們,我們也不會屈從的,因為我們深曉其中真正的利害,知道這關係到未來命運的選擇。您說呢?

多行善積福德、信神敬佛、禮待修行的僧人道士,冥冥之中都會帶來好運吉祥,遠離災厄貧病,甚至福及子孫。(明慧網)

【關聯文章】
兒童教育

【延伸閱讀】
【聽文章】給僧人一碗飯為何功德無量?

明慧網原文:
民間故事:好人與惡人https://big5.minghui.org/mh/articles/2005/2/27/96274.html
【民間故事】筷盤https://big5.minghui.org/mh/articles/2006/9/21/138270.html

(本文主圖來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!