天無絕人之路 傳統中醫揭疫病源頭及避疫要訣

天無絕人之路 傳統中醫揭疫病源頭及避疫要訣

【明慧之窗記者顏樸芳綜合編輯】中國大陸疫情反反覆覆,中共黨員扎堆病亡,近期兒童成重災區。大陸媒體二零二四年一月十二日報導,江蘇一位女士連續咳嗽了十多天後,在打吊瓶時突然昏倒,後來做CT檢查發現,該女士已出現白肺症狀,隨時有生命危險。

網民紛紛留言說,該女士罹患的就是新冠肺炎(中共病毒),只是當局不讓說。

可能很多人都在想:疫情到底何時能終了?本文探討從傳統中醫的角度如何看待瘟疫。

天人合一

中醫講天人合一,天人應該是諧和的,人應該順天而行,天也保護著人類。拿氣候來比喻,地球這裏春氣溫和、夏氣暑熱、秋氣清涼、冬氣冰冽,這種天象變化是四時正氣,人只要敬畏自然,順從天意、倡導德性,注意飲食起居,就不會因氣候而生病。

中醫是用「氣」來作比喻,早就知道脾胃病與「陰火」(氣虛)有關,因飲食失節、勞役過度、情志不安等因素引起脾胃虛損,進而產生虛火。

而且中藥來於自然,成分非常複雜,人體也是極其複雜的系統,中醫中藥如何促使人體排斥病原、修復病灶,可能西醫很難研究清楚,所以不能簡單的拿西醫套中醫。

為甚麼會發生瘟疫?一般人認為的瘟疫,在中醫看來有兩大原因。

自作孽:逆天而行導致疾病

「自作孽」是指人「傷於四時之氣,皆能為病」。

即氣候正常,但人逆天而行,飲食起居不正常,導致正氣衰弱,即使對正常的天氣變化也難以適應,結果人得病了,逆天而行的人一多就成了西醫所謂的流行病。
現代人道德墮落、污染環境、不健康的生活方式,是不是逆天而行?會不會帶來現代流行的癌症、冠心病、哮喘等?在中醫看來也是自作孽。

西醫研究微生物,中醫研究天象變化。理解了天象變化,就理解了人體變化,就理解了病情將如何演變,以及應該如何糾正人體不正確狀態。中醫《時病論》、《傷寒論》,以及一些溫病、熱病著作可供臨床參考。

「傷於四時之氣」的流行病或瘟疫怎麼治?從大的角度看,是人類應該改變不正確的生活方式,認識到人類無序無度利用科學帶來的資源浪費、環境污染、文化變異和道德墮落,重視對中醫等人類傳統文化與技藝的弘揚,這樣才能持續保護與提高人類的總體健康。

天作孽:人心不正招來天譴

「天作孽」是指「時行之氣」導致疾病。

即氣候不正常。中醫認為:「凡時行者,是春時應暖而反大寒,夏時應熱而反大冷,秋時應涼而反大熱,冬時應寒而反大溫,此非其時而有其氣,是以一歲之中,病無長(音掌,zhǎng)少多相似者,此則時行之氣也。」

中醫五運六氣學說認為有風、火、暑、濕、燥、寒六氣,每氣每年司令六十餘天,循環不已。在正常情況下,這六種氣候是萬物生長發育、人類賴以生存的必要條件,一般並不致病。只有當這些氣候的變化出現太過或不及,以及非其時而有其氣的時候,才會傷害萬物,引起疾病。

它的特點是爆發流行,不同病人病情相似、用藥也相似。比如說人類遇到的瘟疫時代、戰爭時代、飢荒時代、動盪時代、陰陽反背時代等等,都是普遍性的反常與災難,可謂「天作孽」。人類未必希望它們出現,可是在傳染性極強的各種「瘟疫」面前人類又無力避免。

「時行之氣」的兩種情況

一、氣候變化在一年四季的小循環中看是不正常,但在一甲子六十年的大循環中看是正常的。

這種情況,中醫是分析金木水火土五運的太過與不及,予以糾正。

疾病千奇百怪,因為天象變化會帶來不同的狀態,所以古人講「人算不如天算」。但萬變不離其宗,只要傳統中醫的基本功能夠發揚光大,中醫基本上是可以抑制大部分疾病的。

二、出現了天地中不應該存在的疫癘之氣。

這種疫癘之氣是真正的不正之氣,其本性是殺人,為禍慘不忍言。這種瘟疫雖然最為凶險,但在中醫看來反而不需要那麼費心辨證論治,治療原則是大力芳香辟穢、清熱解毒,不可猶豫不決而誤事。

比如,西來邪靈中共禍害中華數十年,屠民八千萬,苟活者也變成被中共邪魔精神控制,在中共引導下社會腐爛至極!在這種情況下人倘若下不了決心退出腐敗的中共,拋棄惡臭的黨文化,還美其名曰「需要十全之策」、「得慢慢來」,其實是養虎遺患!

尋找瘟疫中的「諾亞方舟」

二零二零年至今,在中國大陸因中共病毒致死人數據信有四億人。有位母親經常在電腦上翻墻收看新唐人電視節目,因此了解法輪功真相,認同真、善、忍,相信人類會有淘汰壞人的大災難發生。因此早在二零零八年,這位非法輪功學員的母親,就叫她女兒退出曾加入過的中共共青團和少先隊組織。

她女兒卻說:「我只要有吃有穿就行,其它的不關心,也不參與。」在中國大陸,大部分人也都是這樣自私的想法。後來,女兒不希望母親天天為她擔心,就接受建議三退(退出中共黨、團、隊)了。

瘟疫中死去的四億人要是都有這樣明真相的親人給予建議,或者接受法輪功學員的幫助,不猶豫徘徊,那麼死亡的數字一定會大大降低。怎麼說呢?

大家知道人類是從大洪水中走過來的,諾亞方舟的故事並不是神話,那次大洪水過後,只有登上諾亞方舟的人活下來了。這女孩是幸運的,她因為母親而登上了疫海中的渡船。

能認同真、善、忍,明白法輪功真相並退出中共組織的人們,已擺脫中共索命的「防疫措施」,在疫海中登上真正救命的渡船!

人心歸正 瘟疫「繞著走」

中醫認為「自作孽」,逆天而行導致的瘟疫,人可以設法避免,即改變不正確的生活方式。

「天作孽」,氣候不正常導致的瘟疫,其實是人心不正帶來的劫難,人可以設法應付;如果人心歸正,預言中的瘟疫未必會到來。就算發生了,《黃帝內經》論述瘟疫有句話,叫作「正氣存內,邪不可干」,只要人正氣尚存,一定天無絕人之路。

在歷次疫災中,都留下了瘟疫「繞著走」的奇蹟。自古以來,社會禮崩樂壞、道德淪喪,瘟疫的流行往往結伴而來。古人講「福禍無門,惟人自召」,千百年來歷史反覆地演繹著這些疫情故事,就是在提醒和啟迪後人:只有重德行善,持之以恆,才能在災難來臨時,安祥有福。

中醫講「上工治未病」,在全力救治瘟疫的同時,也衷心希望人能抓住天無絕人之路的機會,堅守良知,遠離中共邪靈,重拾傳統文化,不要滑向危險的邊緣越來越深。

▌《九評共產黨》在線閲讀:https://www.tuidang.org/9ping/
▌「天安門自焚」真相:https://package.minghui.org/mh/packages/zifen/
▌三退自救:https://www.tuidang.org/

【關聯文章】
三退保平安

【延伸閱讀】
瘟疫危機中的平安之道

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2012/1/5/中醫看瘟疫-251494.html
https://big5.minghui.org/mh/articles/2024/1/21/疫海中的渡船-471182.html

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!