從菜鳥到經理最信任的倉庫保管員

從菜鳥到經理最信任的倉庫保管員

【明慧之窗記者古青松編輯】源明(化名)曾因表現優秀而遭排擠,上級安排他去新公司當菜鳥。從幾個子公司沒人願意接受他,到後來都爭著想要用他,最後成為大家最放心的人,他是如何做到的呢?

一切從零開始

由於我在前一個單位表現優秀,受到心懷妒嫉的人排擠,去了新公司,總公司領導覺得我很辛苦,暗地裏安排讓我做倉庫保管員。新公司早就有保管員了,這個崗位比較敏感,一般都是領導的親戚幹,他們也不想讓我搶了飯碗,所以護得死死的,瞞著我,我就去做別的工作,後來我知道了,還是心靜如水。

一切都是從零開始,雖然我歲數大,沒有甚麼架子,年輕人有事都能指揮我。我是法輪功學員,在大法修煉中開智,所以不管技術還是甚麼事,他們說一下要求就行,我都能想出好辦法完成,他們很滿意。不多久,大家就知道我技術好,認真負責,並且很能吃苦,不管甚麼事,安排給我是最放心的,他們覺得我似乎甚麼都會。

經理從猜疑到佩服

包工頭們仗著有背景不聽指揮,高空作業的安全防護拆得一塌糊塗,罰款執行不了,提意見沒人理會。高空作業危險多,安全問題責任大,到處有隱患,上層領導意見很大,這邊管安全的又調走了,總公司安全科長推薦我管理。我每天巡視,他們前腳拆了,我接著一一給親自安上。情況就改觀過來了。

每次開會,經理都批評一圈,然後表揚我一番。他這個人脾氣有些古怪,他一開始很猜疑我,也許他認為上層領導直接指定我管材料,或許藉機監督他。我為了防止同事之間出現猜疑和嫉妒,一直很低調。後來他從猜疑開始到漸漸地肯定,最後到很佩服我,人前人後地誇我。

他說,我剛來的時候,幾個子公司覺得我是法輪功學員,沒有願意用我,後來都爭著想要用我。過了一年多,經理的舅子收貨少了幾千塊錢,經理把他趕走了,讓我管倉庫。他臨走之前很生氣,甚麼也沒跟我交接,我只好摸索著幹,同事也很幫忙,很快就上手了。

公司同事還是習慣性地找我,我分配好時間,一一做好。有空就整理以前的老貨底子,箱中老貨堆放得亂七八糟,以前都是不好找了就買,我把各種材料徹底清理一遍歸類,能用的都慢慢地用上了。一開始,經理嫌亂,很不高興,我也沒辯解,收拾完,他一看就不說了。慢慢就很信任我,拿我當活賬本。

精確核實  節省開支

供貨商和包工頭大多有背景,有的很橫,有的很難管理,經理也很煩他們,又沒辦法。經理這個人算計得很細,對大家要求比較苛刻。時間長了,大家乾脆出於面子讓他訓一頓,過後該怎麼樣還怎麼樣,但是我都盡力去做,比如材料的使用。包工頭為了省人工費,就經常多報一些材料要求買。

還有儲藏室、車庫、配電室、電梯房、風機房等等,各處犄角旮旯材料扔得到處都是。包工頭層層分包,根本不到現場,有的工人幹一陣就換人了,前邊的事他們都不清楚,如果開罰,到結賬時,哪個領導一句話就給泡湯了,加上整個社會勞動力缺乏,所以他們有恃無恐。

平時大家說完包工頭,開會告訴經理:我們說了,他們不聽,就完事了。如果照他們報的數量買肯定浪費,經理在這方面疑心很重,乾脆就不管買多買少,每次報賬就兇會計。我抽空把現場材料一一歸攏,每次報材料就去現場全部查一遍,把這些減去,然後核實實際需要數量。

現場有多少材料,經常包工頭都不如我清楚,我審核完,會計又核實一遍。這樣算得很精細。以前多買用不到的都回收退貨。做一些工具防護之類的時候,我們都想方設法把以前剩的舊材料用上。我們這樣配合下來,其它子公司剩下的各種材料到處都是,我們這邊奇蹟般地幾乎沒有浪費。

認真收貨  清點款項

我收貨的時候,都認真清點,少了不行,多了給人家退回去。有個供貨商對我們很戒備,從來不多說話,自己悶頭點數,卸完去隔壁公司,我數完發現多了幾千塊錢的,打電話讓他回來拉,他從那時對我很放心。

還有一次,有個人送多了,我讓他捎回去,他是司機,有點不願意多管廠家的閒事,看我認真,深有感觸,跟我說,他曾經一車貨送了一個大型國企的三個項目,到第一個地方,對方簽字收貨,他給對方一條煙,不卸車,接著去下一家如法炮製,一車貨收了三份錢。

送鋼筋的也是那樣。我盯得很緊,有兩次查出來少了近萬元的貨,我抽查也比平常多,有一次一起查了八次他們才認賬。有的小批量混裝大件裏不容易檢查,他們的業務員不認真檢查就一塊送來,這種基本都缺斤少兩。我找個實驗室的精密秤,取個單位長度秤重,算出總數,他們滿肚子不服氣也得認賬。

電線最容易被偷,幹活的纏衣服裏面或者放包裏都能帶出去,經理天天念叨,想讓我每天翻他們的包,我要求他們每天剩下的必須交回來,建個台賬,每天幹了多少戶,領去多少,交回多少,庫存多少,哪種快不夠了要補貨。如果每戶用多了馬上就能看出來,剪下的線頭,一兩公分的也交回來。

長度不好量,就用秤重,這樣更準。工人都走了,我還要一一鎖上門才走。他們被我的認真感染,雖然我一次也沒翻過他們的包,到結束時,還省幾千塊錢。工地經常丟東西,經理讓我做了許多門,每天我都最後走,一一鎖上,早上早來一一打開。

每次收了貨,不管多晚,也及時轉到屋裏鎖上,所以我們那邊再也沒發生過那種事。別的公司入戶鑰匙發給班組,有時候好幾天才交回來,我為了防止鑰匙被帶出去複製,要求鑰匙不在外面過夜,每天收發一遍,並且從來不耽誤他們的事。慢慢我就成了大家最放心的人。

包工頭給我們送禮,我都是堅辭不受。(明慧網)

堅持不收禮

有了權力就能變現,包工頭為了方便,也會給我們送禮,我都是堅辭不受,我給他們幫忙卸貨,有一個老闆給我一盒雲煙,我不要,她趁我不在,把煙藏在紙下面,我追出去就放她車上了。

我告訴她:「給妳幫忙,妳想感謝我,但是我幹這個工作,要的是領導對我的放心,就是沒人知道,我也得避嫌。」還有酒、其它東西之類的,我都送回去了。

洪水來  沒損失

汛期的時候,我提前預演一遍,把東西都提前安排好,泡沫橡膠等等容易沖走的,都從院子轉到屋裏,竹梯子用繩捆柱子上,其它電機等事先放到高處,結果遇上幾十年一遇的洪水,我馬上把倉庫所有的電動工具、賬本等等都放自己車裏帶走,值錢的東西一點也沒損失,幾千元的電動工具都好好的。

盤點最放心

有時候工程科或者班組出了差錯,弄不清楚各種型號鋼筋還缺多少,就推我這裏讓我盤點,這樣他們省心。現場各種型號成品半成品,盤點很麻煩,我都算得非常精細。還有一次他們算錯了,進料多了幾十噸,怕經理訓他們,想處理掉,經理心裏清清楚楚,接著指名安排我去盤點,說讓我去是最放心的。

拒絕逆來順受

法輪功學員的善是威嚴的,不是逆來順受,有一次把人家的樹給強挖了,經理覺得我好說話,讓我給頂包,我拒絕了。還有一次,兄弟公司抽水接我們的電,這種情況都單獨給他們接一個電表計數,但是我們這邊也用這個泵降水,晝夜不停用了幾十天。

經理想全額收他們的電費,覺得不好辦,非賴著讓我去,我去跟對方電工說,咱們都是下屬,我非讓你簽字的話,你回去也不好交代,我們對好用電度數,具體分攤還是讓經理們商議吧!這樣對方不但沒起矛盾,跟我成了好朋友,後來我們兩個合作得很好,完成了很多工作。

結語

在大陸這種環境,很多人都感慨,現在的人太壞了,人與人之間互相不信任,每個事要檢查,要兩人互相監督,對檢查的人還要監督,然後再擴編機構管理,機構臃腫、人浮於事,最後還是漏洞百出。而法輪功學員們發自內心的純真純善,加上大法給予的智慧,使得法輪功學員們在各行各業做出典範。

希望世人都能擺脫中共謊言的毒害,敬重大法與大法學員,這樣社會才能從重重危機中走出來,請世人珍惜,為自己選擇一個幸福美好的未來。

希望世人都能擺脫中共謊言的毒害,敬重大法與大法學員,這樣社會才能從重重危機中走出來,請世人珍惜,為自己選擇一個幸福美好的未來。(明慧網)

▌在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
▌線上免費學習班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯書店:https://www.tiantibooks.org/

【延伸閲讀】
【窗前馨語】善良的力量
高官家族退黨記
疫情期間主動加班 她樂觀化解職場難題

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2023/3/23/我做倉庫管理員的故事-458003.html

(本文主圖來源:Pexel)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!

Ads