美國宇航局哈勃發現奇怪的宇宙爆炸

美國宇航局哈勃發現奇怪的宇宙爆炸

【明慧之窗記者周慧文編輯】宇宙的浩渺對人類永遠是一個謎。現代天文學所認識到的只是用現代高科技捕捉到的天體在人類空間能觀察到的變化瞬間,科學家抓住這一刻的觀測數據,提出理論、假說,像盲人摸象,難以窺探到整體和其本質所在。

如果只在人類這個空間去探索宇宙的奧秘,終歸是竹籃打水一場空。但人們從現代天文的發現中,能思考宇宙、人體、生命的真正意義何在。

據NASA科學新聞網二零二三年十月五日報導,宇宙中一種非常罕見、異常明亮的光爆發,現在變得更加奇怪 —— 這要歸功於美國宇航局哈勃太空望遠鏡的鷹眼。

這種現象被稱為發光快藍色光學瞬變(Luminous Fast Blue Optical Transient:簡稱LFBOT,本文主圖),它出現在遠離任何宿主星系、預計不會被發現的場景中。這讓天文學家更加困惑。首先,他們不知道LFBOT是什麼。哈勃的結果表明,通過排除一些可能的理論,他們知道的甚至更少。

LFBOT是宇宙中已知最亮的可見光事件之一,它會像相機閃光燈一樣意外地熄滅。自二零一八年首次被發現以來,僅發現了少數幾次——最近這一事件距離我們約2億光年,被昵稱為「奶牛」。

最新的LFBOT被多個電磁頻譜(從X射線到無線電波)的望遠鏡加入觀測。這一短暫事件被指定為AT2023fhn,綽號為「芬奇」,展示了LFBOT的所有明顯特徵。

它在藍光中發出強烈的光芒,並且演化迅速,在幾天之內達到峰值亮度並再次褪色,這與超新星不同,超新星需要數週或數月的時間才會變暗。

但與之前見過的任何其它LFBOT不同的是,哈勃發現芬奇位於兩個相鄰星系之間 —— 距離附近的一個螺旋星系約5萬光年,距離一個較小的星系約1萬5千光年。

報告哈勃觀測結果的論文主要作者阿什利・克萊姆斯說:「哈勃觀測確實是至關重要的事情。它們讓我們意識到,與其他類似觀測相比,這是不尋常的,因為如果沒有哈勃數據,我們就不會知道,」。

雖然這些可怕的爆炸被認為是一種罕見的超新星,稱為核心塌陷超新星,但按照恆星標準,變成超新星的巨大恆星的壽命是短暫的。因此,巨大的恆星在爆炸之前沒有時間遠離它們的誕生地(新生恆星團)。

之前所有的LFBOT都是在恆星誕生的星系旋臂中發現的,但芬奇不在任何星系中。

「我們對 LFBOT 了解得越多,它們就越令我們驚訝,」克萊姆斯說,「我們現在已經證明,LFBOT可以發生在距離星系中心很遠的地方,而芬奇的位置並不是我們對任何類型超新星的預期。」

研究人員表示,需要更大的樣本才能更好地理解這一現象。即將推出的全天巡天望遠鏡,例如地面維拉.C.魯賓天文臺,可能能夠探測到更多,具體取決於潛在的天體物理學。

【關聯文章】
明瞭生命真義 科研出奇制勝
量子糾纏:意識改變物質?
地球10億年的記憶哪去了?
人類為何也能穿越時空預知災難?
揭開意識之謎?一場長達25年的科學打賭結束

明慧網網原文:
明慧週報:中國版(第九七五期)https://qikan.minghui.org/qikan.aspx?id=210489

(本文主圖片説明:太空中有史以來最明亮的爆炸之一的藝術家概念圖。來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!