量子糾纏:意識改變物質?(2)

量子糾纏:意識改變物質?(2)

文/聞思睿(明慧之窗記者宋蒖琂編輯)

宇宙是物質的,還是精神的?直到十九世紀,各種學說爭論不休,而「唯物主義」思潮在這時登堂入室。十九世紀末、二十世紀初,一個著名的量子物理實驗「雙縫干涉實驗」發現,人類的觀察行為可以改變粒子。一九八二年,法國物理學家又發現了「量子糾纏」又稱為「超距作用」的存在,對哲學界、科學界和宗教界產生了深遠的影響。

人的意識對於物質世界存在的影響力超乎人類的認知,而探索宇宙的奧秘在每一個人心中都有一種內在的、渴求的嚮往。

(接前文

一起來繼續探索。

兩個「太極圖」

二零二三年八月十四日,科學家在《自然・光子學》發表了題為「空間雙光子態振幅和相位的干涉成像」的文章,對於兩個量子糾纏的光粒子,通過用納秒級精確相機捕獲,創建3D圖象,發現兩個糾纏光子看起來像一個令人驚歎的太極圖。[4]

兩個糾纏光子的全息圖像的重建。 (Nature Photonics, Zia 等人)

無獨有偶。讓我們回到80年前。對於東方文化一直關注的玻爾,在提出量子物理的「互補原理」之後,於一九三七年訪問了中國,古代中國關於對立兩極的概念給他留下了深刻的印象。

十年之後,由於玻爾對於丹麥文化的傑出貢獻而被封爵,當他必須為自己的禮儀罩袍選擇一個適當的圖案時,他選定了中國的「太極」圖,這個圖形象徵著陰陽兩極的對立而互補的關係,玻爾在圖案上題詞「對立物是互補的」(Contraia sunt complementsa),來表示他認可東方古老的智慧與西方的物理學之間深刻的諧和一致。[5]

玻爾禮儀罩袍上的盾形太極圖。(明慧網)

據考古研究發現,太極圖至少在7000年前就出現了,是史前文明留下來的。太極圖上的「陰陽」,既對立又統一,形成一個整體,中國古代歷來有「一陰一陽謂之道」的說法,道家的陰陽五行學說中,有「相生相剋」之理。

量子物理認為,微觀粒子與宏觀宇宙是一個不可分割的整體,而在玻爾提出的「互補原理」中認為,粒子並不是孤立的物質顆粒,而是處於宇宙網絡的整體之中,粒子與波是對同一實在的兩種互補的描述。

而這種思維也出現在古希臘的文化中。古希臘時代的哲人赫拉克利特曾經說過「萬物皆流」,萬物在變化之中,而一切變化都是循環的。他發現所有的對立物都具有相反的性質,而又是統一的。這位古希臘人說:「朝上和朝下是同一和相同的。」又說:「上帝是晝與夜,冬與夏,戰爭與和平,飽足與飢餓。」

在東西方的正教與修煉界中,對於宇宙的認知、意識與物質的統一性早有認知。東方的佛學認為「萬物皆有佛性」,同樣是對世間萬物皆有生命的慈悲關照。

如果認識到意識是物質的一個根本特性,那麼就不難理解人們發現的「有感知的水」、「祈禱治療」、「念咒感應」、「雙胞胎感應」、「夫妻感應」、「巴克斯特效應」、「因果輪迴」等等實證科學無法解釋的超自然現象。

法輪功修煉者帶來的奇蹟

自一九九二年五月十三日,法輪功從中國長春由李洪志先生傳出,以真、善、忍為原則,有五套柔和的功法。

隨著法輪功學員不斷的修煉,身體的微觀與宏觀同化宇宙真、善、忍特性,使得身體的能量場發生改變,甚至多年的痛疾不翼而飛——淨化身心、袪病健身有奇效。

法輪大法是如何改變人的身體的?

二零零五年,美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)的免疫學家,在《替代與補充醫學期刊》發表了論文,這是一份採用同行審閱 (peer review) 方式的替代醫學領域權威雜誌。(Li QZ, Li P, Garcia GE, Johnson RJ, Feng L. (2005) Genomic profiling of neutrophil transcripts in asian qigong practitioners: a pilot study in gene regulation by mind-body interaction. J Altern Complement Med. 2005 Feb;11(1):29-39.)

美國貝勒醫學院免疫學家在《替代與補充醫學期刊》發表的論文。(網絡截圖)

通過對法輪功修煉者的血液白細胞進行實驗,利用DNA微列(Microarray) 和RNA保護等技術研究嗜中性粒細胞(人體主要免疫細胞之一)的基因表達情況,對比了一組修煉法輪功一年以上的修煉者與健康的非修煉者之間的異同。

在被檢測的13,000個基因中,發現有250個基因的表達活性在法輪功修煉者組群中出現變化:與正常健康人相比,法輪功修煉者的嗜中性白細胞之吞噬和殺傷細菌的功能明顯增強,顯著增加了與抗御病毒有關的調節基因(例如干擾素-γ),能對各種外來病毒、細菌具有更強的抵抗力(免疫力)。

另一個重要發現是,這些人的免疫細胞具有獨特的「雙向調節機制」。他們的嗜中性白血球在正常狀態(無炎症)下,壽命比普通人長,加上吞噬力也強,因而更有利於保護機體;可是在發炎狀態下,嗜中性白血球消滅病原體之後,卻會迅速凋亡,從而有利於快速消解炎症,避免發生「細胞因子風暴」(免疫反應過度)。

《替代與補充醫學期刊》對論文評價稱,這是期刊一直在期待的試驗,以比較全面的方式來看精神和身體 (MIND AND BODY) 的相互作用。法輪功修煉者並沒有依靠物質手段改變身體,而是以真、善、忍為原則,提升道德與精神層次,但是卻使得身心得到了超乎尋常的淨化。

二零零二年,在美國全國範圍的調查表明有百分之三十的美國成人採用補充醫學和替代醫學(CAM)的治療手段。且另一項研究表明,在美國,學歷越高的人選擇補充醫學和替代醫學的傾向性越強。

在世界各地,從紐約到倫敦、東京、柏林、巴黎、台北等,在旅遊景點、市政廣場都可以看到「法輪大法」的條幅,法輪功學員或者打坐,或者煉功,法輪功在100多個國家和地區受到了歡迎。

從法輪功學員身上,人們看到傳統的道德正在回歸,以高尚的心靈面對一切,以正直的精神洗滌污濁。

對癌症患者的定量研究

法輪功修煉者的奇蹟,引起越來越多研究者的關注與機構的證實。

二零一六年六月,美國臨床腫瘤學會(ASCO)官網發表題為「關於修煉法輪功延長癌末病患存活及改善或治癒其症狀」(An observational cohort study on terninal cancer survivors practicing falun gong(FLG)in China)的論文,ASCO年會是全球最大、最具影響力的癌症、腫瘤學術研究的醫學年會,每年吸引逾三萬名來自全球的腫瘤學專家參加。

美國臨床腫瘤學會(ASCO)官網發表《關於修煉法輪功延長癌末病患存活及改善或治癒其症狀》的論文。(網絡截圖)

報告內容包括診斷、法輪功修煉時間、截止到報告日期的實際存活期(AS)、症狀改善與生活質量(QoL)等數據。所有報告都經過了兩名醫師的審查。預測存活期(PS)採用主治醫生的臨床預測(CPS),對臨床預測沒有在原始報告中提供者,則使用美國國立衛生研究院SEER(Surveillance, Epidemiology,and End Results)數據庫來評估。

論文以152例晚期癌症(PS≦12個月)為研究對象,這些病例的患者預測存活期都不超過一年。癌症原發部位包括肺(38例),肝(29例),胃(17例),白血病(12例),食道(10例),婦科(9例),胰膽管(8例),結腸(7例),和其它(22例)。

平均發病年齡為53.3±15.6歲。在修煉法輪功之前,65例曾經接受過醫院的抗癌治療,結果失敗;74例在醫院確診後,未採取抗癌治療;13例在接受醫院治療的同時修煉法輪功。

法輪功修煉時間為53.1±58.9月。截至案例報告日,149例患者仍然健康存活。與預測存活期(5.1±2.7月)相比,實際存活期顯著延長到56.0±60.1月。臨床預測存活期(5.1±2.0月)與SEER數據庫生存期(5.2±3.2月)接近,這表明臨床預測存活期與這些案例報告的可靠性。

症狀改善的見效時間為1.3±1.7月。有147例(96.7%)症狀完全消失,其中60例的報告經過主治醫生的確認。症狀完全消失的時間為3.6±3.3月,無症狀生存期為52.7±61.1月。法輪功修煉後生活質量改善顯著。多因素分析表明法輪功修煉時間是實際存活期和無症狀生存期的主要預測因子。

報告研究結論:法輪功修煉可以幫助終末期癌症患者,顯著延長存活時間及改善症狀。

在明慧網刊發的修煉者心得中,通過修煉法輪功,改善精神狀態,淨化身體,而使法輪功學員從癌症、白血病等不治之症絕處逢生的事例不勝枚舉。

在法輪功的經典著作《轉法輪》中,法輪功創始人李洪志先生明確指出「物質和精神是一性的」,「好壞出自一念」。

同化宇宙真、善、忍特性,提高心性,是任何人返本歸真、提升精神層次的根本之道。

結語

宇宙的奧秘,是人們發自內心關注的主題。我們從哪裏來?又要到哪裏去?茫茫蒼宇中,到底還有哪些人類所不知道的秘密?

量子物理有如造物主留給人類的一把鑰匙,打開了微觀世界的一角,讓人得以洞悉造物之神奇。

法輪功修煉則更是創造了為人矚目的奇蹟,上億來自不同國度、不同族裔的有緣人走入修煉,明白了宇宙、人體、生命之謎;還有不計其數的普通人,僅是誠心敬念「法輪大法好,真善忍好」九字真言,從疫病中解脫,恢復健康,見證了大法的神奇。

宇宙正處於前所未有的更新時刻,煥發著新的生機。對於每一個生命而言,認真思索人生的意義,見證造物主垂示於人類的奇蹟,是我們生命中期待與渴望的那一刻。

宇宙正處於前所未有的更新時刻,煥發著新的生機。認真思索人生的意義,見證造物主垂示於人類的奇蹟,是我們生命中期待與渴望的那一刻。(明慧網)

參考資料:
[4]「空間雙光子態振幅和相位的干涉成像」,《自然・光子學》,二零二三年八月十四日 (www.nature.com/articles/s41566-023-01272-3);
[5]《物理學之道:近代物理學與東方神秘主義》,美國物理學家卡普拉(Fritjof Capra)。

(全文完)

【關聯文章】
量子糾纏:意識改變物質?

【延伸閲讀】
眼不見就不信 唯物論真的科學嗎?
地球10億年的記憶哪去了?
人類為何也能穿越時空預知災難?
揭開意識之謎?一場長達25年的科學打賭結束
德國醫生:李大師幫助世人找尋到宇宙的力量
真空不空 宇宙或正在新舊更替 人類何去何從?

【延伸閲讀專輯】
《為甚麼會有人類》讀後感
西方輪迴研究漫筆
人類文明與生命奧秘
尋找生活希望的故事
尋找生命意義的故事
破除無神論
荒謬的進化論

明慧網原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2023/10/15/量子糾纏-意識改變物質--2--467020.html

(本文主題來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,推開明慧之窗,為心靈充實光明與智慧。

感謝您支持明慧之窗!